【カルディ】タマリンドペーストでおうちごはんグレードアップ&使い切りアレンジレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「タマリンドペースト」をご紹介します。
甘酸っぱいインドの調味料で、これひとつあるだけで、
カレーや炒め物の味が一気にグレードアップ!
合わせてタマリンドペーストを使って作る、
スーパーの食材で作れる簡単レシピを2つご紹介します。
この2つのレシピがあれば無理なく使い切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
タマリンドペーストで家ごはんグレードアップ!
カルディで販売されている本格タマリンドペーストがこちら!
タマリンドペースト 200g
430円(税込)
インドでよく使用される「タマリンド」をペースト状にしたもので、調味料として使います。
種や繊維が入っていませんので、料理の時に入れるだけでOK!
ほぼ黒に近い茶色で、ドロっとしたエキス状のタマリンドペーストです。
日本のメーカーからもタマリンドペーストは出ていますが、
こちらの商品はタマリンド100%でとてもおいしい!
そのまま舐めると強い酸味を感じます。
パッタイやカレー、炒め物などにプラスすると異国で食べるような本格的な味に仕上がりますよ。
賞味期限が長めなのもうれしいポイントです。
タマリンドペーストで簡単絶品!アレンジレシピ2選
タマリンドペーストを使う簡単レシピを2つご紹介します。
どちらもタマリンドペースト以外に特別な材料はなく、普通のスーパーで買えるものだけ!
このレシピがあれば、タマリンドペーストを無理なく、使い切れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
春雨で簡単♪パッタイ風炒め
春雨でパッタイ風の味に仕上げるレシピです。
メイン食材は4つだけ!
異国の屋台で食べるような、ビール片手にいただきたいひと皿です。
材料
冷凍むき海老 90g
春雨 50g
にら 1/2束
もやし 1/2袋
にんにく 1片
タマリンドペースト 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)冷凍むき海老は塩水に漬けて解凍し、水気を切る。
(2)春雨は表示時間通りに茹でて水気を切る。
(3)にんにくはみじん切り、ニラは食べやすい長さに切る。
(4)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら海老ともやしを加えて炒める。
(5)海老に火が通ったら、にら、春雨、タマリンドペースト、鶏がらスープの素、めんつゆを加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。
作業時間3分!本格派タンドリーチキン
漬けて焼くだけ!
少ない作業時間で作れるタンドリ―チキンです。
魚焼きグリルで焼けば、手間なしでジューシーに仕上がりますよ。
白いごはんがすすむ主菜レシピです。
材料
鶏もも肉 1枚
<漬けだれ>
ヨーグルト 150g
タマリンドペースト 大さじ2
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
にんにくチューブ 5cm分
しょうがチューブ 5cm分
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)漬けだれと鶏もも肉を合わせ、1時間以上漬ける。
(3)耐熱皿に(2)を漬けだれごと加え、魚焼きグリルの弱火で20分焼いて完成。
「タマリンドペースト」は聞きなれないかもしれませんが、
自宅ごはんに取り入れることでいつもの食卓がグレードアップ!
ぜひ、カルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。