【旬食材】キャベツ1玉使い切り!キャベツを大量消費できる簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえる、
キャベツを使う簡単レシピをご紹介します。
どれもキャベツを一度に大量消費できますよ。
キャベツを丸ごと1個、おいしく食べつくしましょう!
レンジ加熱で作れる!キャベツのナムル
メイン食材キャベツだけで作れる、簡単ナムルのレシピです。
レンジ加熱をして調味料を混ぜるだけなので、思い立ったらすぐに作れますよ。
材料
キャベツ 300g
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
材料
(1)キャベツをざく切りにし、キャベツの芯が下になるように耐熱皿にキャベツを広げてのせる。
(2)ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)粗熱が取れたら水気を絞り、ごま油、醤油、ガーリックパウダー、白ごまを混ぜ合わせて完成。
やみつき!キャベツと豚バラ肉のガーリック炒め
キャベツと豚バラ肉を炒め合わせるレシピです。
カリカリに焼けた豚バラ肉とキャベツの甘味が合わさり、箸が止まりません!
育ち盛りのお子さんに、ビールのお供にもおすすめですよ。
材料
豚バラ肉 120g
キャベツ 200g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにする。
(2)フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉の色が変わったらキャベツを広げて入れ、酒を回しかける。そのまま2分加熱する。
(4)鶏ガラスープの素、醤油、ガーリックパウダーをかけて全体を炒め合わせて完成。
香ばしい♪キャベツと豚ひき肉の炊き込みごはん
炊飯器でキャベツと豚ひき肉、お米を炊き込むレシピです。
おこげができるので、香ばしい味わいに仕上がりますよ。
材料
米 3合
豚ひき肉 200g
キャベツ 400g
しょうがチューブ 5cm
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
醤油 大さじ1
作り方
(1)キャベツをザク切りにする。
(2)豚ひき肉にしょうがチューブと醤油を合わせてよく混ぜる。
(3)米を研ぎ、めんつゆを加えてから炊飯器のメモリまで水を入れる。
(4)キャベツをのせ、その上に豚ひき肉を広げて入れる。
(5)通常炊飯し、全体をしゃもじでしっかり混ぜて完成。
キャベツは副菜、主菜、主食に大活躍!
アレンジレシピでキャベツ1玉をおいしく食べ切りましょう♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。