【コストコ】アトランティックサーモンが最高!&簡単なのにレストラン級!アレンジレシピ2選
こんにちは、コストコ大好き!料理家の菅智香です。
今回はコストコで販売されているアトランティックサーモンをご紹介します。
そのまま食べれば、新鮮なサーモンならではのとろける食感を堪能できますよ。
合わせて、簡単なアレンジレシピを2つご紹介。
サーモンそのものがおいしいので、レストラン級のひと皿が簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
間違いないおいしさ!コストコのアトランティックサーモン
刺身用生アトランティックサーモンフィレ
時期によって重さと金額は前後しますが、およそ1,000g入っていて、100gあたり478円で販売されています。
コストコのアトランティックサーモンフィレは、
一度も冷凍されることなく、店頭に並ぶのが特徴です。
とても新鮮なので、サーモンのとろけるようなおいしさを堪能できますよ。
まずは生のまま、新鮮なサーモンのおいしさを堪能しましょう。
ご飯の上にのせて丼にするのがおすすめです。
コストコで販売されているいくらとシーアスパラガスをのせれば、
家に居ながら、おいしくて贅沢な海鮮丼を楽しめますよ。
コストコのサーモンで作るアレンジレシピ2選
コストコのサーモンを最後までおいしく食べ切るための簡単アレンジレシピをご紹介します。
おいしいサーモンを使うので簡単レシピでもレストラン級のひと皿に仕上がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
厚みのあるサーモンで作る!サーモンのバターソースがけ
サーモンをソテーするレシピです。
コストコの生でも食べられるサーモンを使うことで、
外側のカリッとした香ばしい味わいと中央の生の食感を同時に楽しめますよ。
サーモンの厚みがある部分で作ってくださいね。
材料
サーモン(生食用) 250g
バター 20g
小麦粉 適量
粗挽き黒こしょう 適量
<ソース>
バター 10g
レモン果汁 大さじ1
作り方
(1)サーモンに小麦粉をまぶす。
(2)バターをフライパンに入れて中火にかける。
(3)バターが茶色になったらサーモンを加え、全面に焼き色がつくまで加熱して取り出す。
(4)同じフライパンにソースを加えてよく混ぜ合わせる。
(5)サーモンに(4)と粗挽き黒こしょうをかけて完成。
作業時間3分で作れる!サーモンのオイル煮
耐熱容器にサーモンを入れて湯煎にかけるレシピです。
オリーブオイルに浸されたサーモンは加熱してもパサつかず、おいしい食感に仕上がりますよ。
そのままでも、パスタやサラダにアレンジしてもおいしくいただけます。
材料
サーモン 180g
にんにく 1片
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
作り方
(1)密閉できる耐熱容器にサーモン、薄切りにしたにんにく、塩を入れる。
(2)サーモンがひたひたになるまでオリーブオイルを入れて蓋をし、鍋に入れて水を注ぎ入れる。
(3)中火にかけて沸騰したら容器を取り出し、自然に冷まして完成。
コストコのアトランティックサーモンは生で食べればとろける食感♪
アレンジレシピを使えばレストラン級のひと皿が簡単に作れる、買う価値有の一品です。
コストコに行ったらぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。