旨味たっぷり!舞茸をたっぷり味わおう♪副菜から主食まで!舞茸1パック使い切りレシピ4選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
旨味たっぷり、食物繊維もたっぷり含む、
身体にうれしい効果がいっぱいの「舞茸」。
今回は舞茸を使う簡単レシピを副菜と主食、合計4つご紹介します。
そのレシピも1回の調理で舞茸1パック使い切り!
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材1つだけ!舞茸の唐揚げ
材料
舞茸 1パック
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量
作り方
(1)舞茸を食べやすい大きさに裂き、
酒、めんつゆを舞茸に合わせて絡める。
(2)舞茸に片栗粉を絡める。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、舞茸がカリっとするまで揚げ焼きにして完成。
舞茸とベーコンのコンソメ炒め
材料
舞茸 1パック
スライスベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)舞茸は食べやすい大きさにほぐし、スライスベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、スライスベーコンを炒める。
(3)顆粒コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。
薬味たっぷり♪舞茸と明太子のパスタ
材料
パスタ 1人分
舞茸 1パック
明太子 1/2腹
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
海苔 適量
小ねぎ 適量
作り方
(1)明太子をほぐし、酒と合わせておく。舞茸はほぐし、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら舞茸を入れて中火にし、舞茸を炒める。
(4)表示どおりに茹でたパスタ、明太子を加えて全体を炒め合わせる。
(5)醤油を加えて全体を混ぜたら皿に盛る。
食べる直前に細切りにした海苔、小口切りにした小ねぎをたっぷりのせて完成。
材料4つ!ツナ缶と舞茸の炊き込みごはん
材料
米 2合
ツナ缶 1缶
舞茸 1パック
白だし 大さじ1
作り方
(1)舞茸はほぐし、米は研ぐ。ツナ缶はツナとオイルを分ける。
(2)炊飯器に米、ツナ缶のオイル、白だしを加えて炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)ツナと舞茸を広げ入れ、通常炊飯する。
(4)全体をしゃもじで混ぜ合わせ、お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)を散らして完成。
舞茸は副菜に、主食に、大活躍!
ぜひ舞茸の使い切り、簡単レシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。