エリンギは冷凍保存が便利!おいしくなる&時短につながる!&冷凍エリンギを使う超簡単レシピ
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
きのこの中では淡白な味わいで、
和食から洋食まで、どんな料理にも取り入れやすい「エリンギ」。
今回はエリンギのおすすめ冷凍保存方法と簡単レシピをご紹介します。
旨味がアップ!しかも時短につながる!
ぜひチェックしてくださいね。
エリンギは冷凍保存が正解!
エリンギは冷蔵庫でも保存できますが、
冷凍保存をすると旨味がアップ!!
ぜひ、冷凍保存しましょう。
冷凍方法もとても簡単です。
食べやすい大きさに切って冷凍用保存袋に入れるだけ!
切り方はどんな形でもOKですが、細長く手で裂くのがおすすめです。
炒め物に使いやすく、麺類の時にプラスすれば麺と絡みやすく、かさ増しにもなりますよ。
仕様する際は、解凍はせず、凍ったまま加熱調理に使ってくださいね。
冷凍エリンギで作る!エリンギナムル
冷凍保存したエリンギを使って作る、
簡単ナムルのレシピをご紹介します。
解凍時間は必要なし!
メイン食材は冷凍エリンギだけ!
とっても手軽に作れますよ。
材料
冷凍保存したエリンギ 1パック分
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩 適量
白ごま 適量
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて熱し、冷凍エリンギを入れる。
(2)エリンギをほぐしながら炒める。
(3)エリンギがほぐれたら、鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味する。
(4)皿に盛り、白ごまをのせる。
お好みで糸唐辛子やラー油をプラスするのもおすすめですよ。
エリンギは冷凍保存を利用して、
もっと便利に!もっとおいしく!いただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。