【旬食材】大根は丸ごと1本買おう!副菜、主菜から主菜まで♪大根が主役の簡単レシピ4選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「大根」、
今回は大根が主役の簡単レシピを4つご紹介します。
副菜に主菜、主食まで!
大根を丸ごと1本買って、おいしく食べ切りましょう。
おつまみにぴったり♪和風大根ステーキ
バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味付けするレシピです。
ビールと相性バッチリのひと品ですよ。
材料
大根 200g
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
バター 15g
小ねぎ 1本
作り方
(1)大根を厚さ2cmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、大根に焼き色がつくまで上下加熱する。
(3)めんつゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。
お好みで小口切にした小ねぎをのせていただきましょう。
冷めてもおいしい!揚げ大根の甘辛炒め
揚げた大根にみりんと醤油を絡めるレシピです。
出来立てもおいしい!冷めてもおいしい!お弁当にもぴったりのひと品ですよ。
材料
大根 250g
片栗粉 適量
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)大根を厚さ2~3cmの輪切りにし、6等分に切る。
(2)耐熱容器に並べ入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
(4)大根に片栗粉をまぶし、揚げ色がつくまで揚げる。
(5)別のフライパンにみりんと醤油を入れて加熱する。
大根を入れて全体を絡めるように加熱して完成。
育ち盛りのお子さんに!豚バラ大根のねぎ塩だれ
がっつり食べられる、豚バラ肉と大根を合わせるレシピです。
白いごはんにのせればボリューム満点!
お腹いっぱい、いただきましょう。
材料
大根 150g
豚バラ肉 100g
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ2
作り方
(1)大根は1cm角に切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。にんにくはすり下ろす。
(2)フライパンに大根、豚バラ肉を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉の色が変わるまで加熱したら、鶏がらスープの素酒、塩、ごま油を加え、味を整えて完成。
炊飯器で簡単♪大根と油揚げの炊き込みごはん
やさしい味に仕上がる、炊き込みごはんのレシピです。
薄味のほっこりした味なので、主菜の邪魔をしない、
何にでも合わせやすいごはんになりますよ。
材料
米 2合
大根 150g
油揚げ 1枚
白だし 大さじ2
作り方
(1)大根は2cm角に、油揚げは細切りにする。
(2)米を研ぎ、白だしを加える。
(3)炊飯器のメモリまで水を加え、大根、油揚げを広げ入れて通常炊飯し、しゃもじでやさしく混ぜて完成。
大根は副菜から主菜、主食まで大活躍してくれる野菜です。
ぜひ、この記事で紹介したレシピを試してみてくださいね。
大根は主菜、主食、副菜に大活躍!
ぜひ、この記事で紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。