【カルディ】健康が、体重が気になる方へ!話題の「豆腐干」を取り入れよう!&簡単レシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディの冷凍コーナーで販売されている「豆腐干」をご紹介します。
「豆腐干」は低糖質で高タンパク、
体重や健康が気になっている方にぴったりの食品ですよ。
あわせて豆腐干をおいしく食べられる、
簡単アレンジレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
健康にもダイエットにもぴったり!豆腐干が最高!
カルディの冷凍コーナーで販売されている、
ダイエットにぴったりの商品がこちら!
豆腐干 100g 230円
豆腐干とは、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、
軽く乾燥させたものです。
カルディの豆腐干は冷凍状態で販売されています。
冷蔵庫に入れる、もしくは水をはったボウルに入れて解凍しましょう。
完全に解凍してから、鍋に湯を沸かして5分茹で、
水気を切ったら下準備は完了です。
この状態からお好みの味付けに仕上げていきましょう。
豆腐干を使う簡単レシピ2選
豆腐干を使うレシピを2つご紹介します。
ポイントはいつもより少し濃いめの味付けにすること!
むずかしい工程はないのでぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに♪豆腐干のぺペロン炒め
普段の食卓に取り入れやすい、副菜のレシピです。
塩昆布を効かせた味で、お酒との相性もばっちりですよ。
材料
豆腐干 100g
ピーマン 2個
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
塩昆布 10g
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)ピーマンは細切り、にんにくは薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐干を表示通り茹でて水気を切る。
(3)にんにく、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出てくるまで加熱する。
(4)中火にし、豆腐干とピーマンを入れて1分炒める。
(5)塩昆布を入れて全体を混ぜ合わせて完成。
満足度◎豆腐干のトマトクリームパスタ風
豆腐干を主食としていただくレシピです。
たんぱくな味わいの豆腐干にトマトソースが絡み、とても食べやすくなりますよ。
材料
豆腐干 1人分
生ハム 30g
トマトソース 大さじ5
生クリーム 大さじ1
ピザ用チーズ 10g
バター 5g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豆腐干を表示通り茹でて水気を切る。
(2)生ハムを細切りにし、バターを入れたフライパンを中火にかけて、生ハムを炒める。
(3)トマトソース、生クリームを加えて全体を混ぜ、ピザ用チーズを加える。
(4)豆腐干を加えて全体を混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
低糖質、低カロリーで高たんぱく!
メリットいっぱいの豆腐干を取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。