【旬食材】副菜に主菜、主食まで!キャベツのおいしさを堪能する♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を迎えているキャベツを使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
副菜、主菜に主食まで!
さまざまなレシピでキャベツをおいしくいただきましょう。
おつまみにもぴったり♪キャベツと生ハムのチーズサラダ
ワインと相性ばっちり♪
キャベツの副菜レシピです。
加熱は電子レンジだけ!
チーズと生ハムで旨味たっぷりのひと品に仕上げましょう。
材料
キャベツ 150g
生ハム 20g
チーズ 適量
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)キャベツはザク切りにし、生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
(2)耐熱皿にキャベツを広げてのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、冷水にとって水気を切って絞る。
(3)すべてを合わせて完成。
育ち盛りも大満足!豚バラ肉のキャベツ炒め
がっつりいただける、主菜レシピです。
ガーリックの風味が効いた、食べ応え抜群のひと皿ですよ。
材料
豚バラ肉 120g
キャベツ 200g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにする。
(2)フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉の色が変わったらキャベツを広げて入れ、酒を回しかける。そのまま2分加熱する。
(4)鶏ガラスープの素、醤油、ガーリックパウダーをかけて全体を炒め合わせて完成。
やさしい味わい♪キャベツと油揚げの炊き込みごはん
キャベツの甘味を堪能できる、炊き込みごはんのレシピです。
やさしい味わいで主菜の邪魔をしない、
日々の食卓に合わせやすい炊き込みごはんですよ。
材料
米 2合
キャベツ 300g
油揚げ 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1
作り方
(1)油揚げは熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を拭いて細切りにする。キャベツも細切りにする。
(2)米を研ぎ、めんつゆ、酒を入れる。
(3)炊飯器のメモリまで水を入れ、油揚げ、キャベツをのせて通常炊飯する。
(4)しゃもじで全体を混ぜて完成。
キャベツは副菜から主食まで、
さまざまな料理でおいしくいただけます。
ぜひ、作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。