財布にやさしい「もやし」をもっと長持ちさせる!冷蔵・冷凍方法&冷凍もやしの簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は、節約食材の代表「もやし」の冷蔵と冷凍の保存方法をご紹介します。
ひと手間かけることで、保存期間をぐっと長くすることができますよ。
合わせて冷凍保存したもやしを使う、
簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
もやしの冷蔵保存方法
もやしを冷蔵庫で保存する場合は、
そのまま冷蔵庫に入れるのではなく、
水に浸すのがおすすめです。
密閉できる保存容器にもやしを入れ、
もやしがひたひたになるまで水を入れます。
あとは蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!
水は1日1回取り替えてくださいね。
3日ほど経過してもシャキシャキ食感をキープできますよ。
もやしの冷凍保存方法
もやしは冷凍保存もできます。
水で洗ってざるにあげ、
冷凍できる保存袋に広げ入れるだけ!
使用する際は解凍はせず、凍ったまま加熱調理をしていただきましょう。
冷凍もやしで作る、簡単レシピ2選
冷凍保存したもやしで作る、
簡単レシピを2つご紹介します。
どちらも短時間で簡単につくれますよ。
味付け簡単♪豚肉ともやしの炒め物
安い食材で作れる炒め物レシピです。
味付けは焼肉のたれを使うので、簡単に味が決まりますよ。
材料
冷凍もやし 1袋
豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ4
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
(2)冷凍もやし、酒を加えてもやしに火が通るまで加熱する。
(3)焼肉のたれを加えて全体を混ぜ、水小さじ2と醤油で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成。
食べ応え有!もやしと海苔のスープ
海苔の旨みが広がるスープのレシピです。
もやしが加わることで食べ応えがプラスされ、満足度がアップしますよ。
材料
冷凍もやし 1/2袋
のり 全型1枚
だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 適量
作り方
(1)鍋にすべての材料と水500mlを加えて中火にかける。
(2)沸騰したら塩で味を整えて完成。
もやしは日持ちしない食材ですが、
今回ご紹介した保存方法を使えば、最後までおいしくいただけますよ。
もやしを買ってきたら、ぜひご紹介した保存方法を試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。