【旬食材】トロトロ♪ホクホク♪ふわふわ♪長芋の食感を堪能しよう!長芋を使う簡単副菜レシピ3選

2022/12/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は寒い季節に旬を向かえる「長芋」を使う簡単副菜のレシピを 3つご紹介します。
長芋は加熱方法や時間によって異なる食感を楽しめます。
トロトロ♪ホクホク♪ふわふわ♪
簡単レシピを使って、長芋の食感を楽しみましょう。

レンチンで1人分から作れる!長芋おみそ汁

材料

長芋 100g
だしの素 小さじ1
味噌 小さじ1

作り方

(1)長芋の皮を剥いて食品用保存袋に入れてめん棒で叩く。

(2)耐熱容器に顆粒だしの素と水100ml、長芋を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

(3)味噌を加えて全体を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱して完成。

おつまみにぴったり♪長芋明太チーズ焼き

材料

長芋 100g
明太子 1/2腹
生クリーム 10ml
ピザ用チーズ 10g

作り方

(1)長芋を厚さ2cmの輪切りにする。

(2)明太子をほぐして生クリームと合わせる。

(3)耐熱皿に長芋を並べ入れ、②とピザ用チーズをのせる。

(4)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。

ヘルシーなのに食べ応え抜群!長芋と生ハムのグラタン

材料

長芋 200g
生ハム 15g
ごま油 大さじ1
みそ 10g
ピザ用チーズ 30g

作り方

(1)長芋は皮を剥き、食品用ポリ袋に入れて叩く。

(2)生ハムは細かく切る。

(3)(1)の袋に生ハム、ごま油、みそを入れてよく揉みこむ。

(4)耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げてのせる。

(5)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色が付くまで加熱して完成。




長芋は加熱の仕方でさまざまな食感を楽しめます。
ぜひ、長芋を使う簡単レシピ、作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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