【旬食材】トロトロ♪ホクホク♪ふわふわ♪長芋の食感を堪能しよう!長芋を使う簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえる「長芋」を使う簡単副菜のレシピを 3つご紹介します。
長芋は加熱方法や時間によって異なる食感を楽しめます。
トロトロ♪ホクホク♪ふわふわ♪
簡単レシピを使って、長芋の食感を楽しみましょう。
レンチンで1人分から作れる!長芋おみそ汁
材料
長芋 100g
だしの素 小さじ1
味噌 小さじ1
作り方
(1)長芋の皮を剥いて食品用保存袋に入れてめん棒で叩く。
(2)耐熱容器に顆粒だしの素と水100ml、長芋を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)味噌を加えて全体を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱して完成。
おつまみにぴったり♪長芋明太チーズ焼き
材料
長芋 100g
明太子 1/2腹
生クリーム 10ml
ピザ用チーズ 10g
作り方
(1)長芋を厚さ2cmの輪切りにする。
(2)明太子をほぐして生クリームと合わせる。
(3)耐熱皿に長芋を並べ入れ、②とピザ用チーズをのせる。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
ヘルシーなのに食べ応え抜群!長芋と生ハムのグラタン
材料
長芋 200g
生ハム 15g
ごま油 大さじ1
みそ 10g
ピザ用チーズ 30g
作り方
(1)長芋は皮を剥き、食品用ポリ袋に入れて叩く。
(2)生ハムは細かく切る。
(3)(1)の袋に生ハム、ごま油、みそを入れてよく揉みこむ。
(4)耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げてのせる。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色が付くまで加熱して完成。
長芋は加熱の仕方でさまざまな食感を楽しめます。
ぜひ、長芋を使う簡単レシピ、作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。