メイン食材は舞茸だけ!炒めて・揚げて・茹でて!舞茸のおいしさを堪能しよう♪
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旨味たっぷりの「舞茸」を使うレシピを3つご紹介します。
メイン食材は舞茸だけ!
炒めて、揚げて、茹でて、
さまざまな調理方法で舞茸をおいしくいただきましょう!
パパっと作れる!舞茸のマヨ炒め
材料3つで作れる、お弁当にぴったりのレシピです。
マヨネーズが炒め油の代わりをするので、
しっかり舞茸に絡めてくださいね。
材料
舞茸 1パック
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
(1)舞茸をほぐす。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。
(3)マヨネーズのまわりがフツフツしてきたら舞茸を加えてマヨネーズを絡めながら炒める。
(4)舞茸に火が入ったらめんつゆを回し入れ、全体を炒め合わせて完成。
おつまみに最高!舞茸の唐揚げ
ビールにぴったりの舞茸の唐揚げレシピです。
濃いめに下味をつけた舞茸に衣をつけて揚げましょう。
箸が止まらないひと品が完成しますよ。
材料
舞茸 1パック
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
(1)舞茸を食べやすい大きさにほぐし、
酒、めんつゆを舞茸に合わせて絡める。
(2)舞茸に片栗粉を絡める。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、舞茸がカリっとするまで揚げ焼きにして完成。
舞茸の旨味が身体に染み渡る♪舞茸のお吸い物
舞茸の旨味がやさしく身体に染み渡る、お吸い物のレシピです。
茶色の舞茸でもおいしくできますが、
白い舞茸を使うと汁がきれいな色に仕上がりますよ。
材料
舞茸 1パック
顆粒だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)舞茸をほぐす。
(2)鍋に顆粒だしの素、酒、舞茸、水500mlを加えて中火にかける。
(3)ひと煮たちしたら火を止め、塩で調味して完成。
舞茸は旨味たっぷりの食材です。
ぜひ、さまざまな加熱方法で舞茸のおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。