スカスカにならない!レンジ加熱でじゃがいもをほっくり仕上げる方法&簡単じゃがいもレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
大人も子どもも大好きなじゃがいも。
おいしいですが、下茹では面倒ですよね。
そこで、便利なのが電子レンジ!
ただ、電子レンジで加熱するとじゃがいもがスカスカになることありませんか?
そこで、今回は電子レンジでじゃがいもをホクホクにする方法をご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ホクホクに仕上げる!じゃがいものレンジ加熱方法
じゃがいもをレンジ加熱でホクホクにする方法をご紹介します。
(1)じゃがいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで1個ずつ包む。
(2)ぴったりとラップをする。
(3)600Wの電子レンジで4分加熱して完成です。
半分に切った断面がコチラ!
スカスカとしていません!
中までしっかり加熱されてやわらかくなり、
しかもホクホクですよ。
じゃがいもが大きい場合は、追加加熱が必要になります。
竹串を刺して中まですっと刺さるまで加熱してくださいね。
じゃがいもアレンジレシピ2選
レンジ加熱したじゃがいもで作る、簡単なレシピを2つご紹介します。
短時間で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
クセになるおいしさ♪ツナじゃガーリック炒め
旨味たっぷりのツナ缶ににんにくの香りが効いた、おつまみにぴったりのひと皿です。
箸が止まらない!あっという間に食べ切ってしまいますよ。
材料
じゃがいも 2個
ツナ缶 1缶
にんにくチューブ 3cm分
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
(1)じゃがいもは1個ずつ濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿に並べ入れる。ラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。
(2)皮を剥いて8等分に切る。
(3)フライパンにすりおろしにんにく、オリーブオイルを加えて中火にかけ、香りが出てきたらツナ缶をオイルごと、じゃがいもをを加えて炒める。
(4)オイルがなくなるまで炒めたら醤油を回し入れ、全体を混ぜて完成。
旨味たっぷり♪やみつきマッシュポテト
塩昆布、フライドオニオン、クリームチーズを合わせる、旨味たっぷりのマッシュポテトです。
フライドオニオンはカルディや少し大きめのスーパーで販売されていますが、
手に入らない場合は炒めた玉ねぎで代用できますよ。
大人に向けた、ちょっと濃い味のマッシュポテトです。
材料
じゃがいも 2個
クリームチーズ 20g
フライドオニオン 10g
塩昆布 7g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)洗ったじゃがいもを濡れたキッチンペーパーで1個ずつ包み、耐熱皿にのせてラップをする。600wで4分加熱する。
(2)じゃがいもの皮をむいて粗く潰す。
(3)クリームチーズ、フライドオニオン、塩昆布、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。
塩、粗びき黒こしょうで調味して完成。
じゃがいもはひと手間加えれば電子レンジでもほくほくに!
ぜひトライしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。