【旬食材】加熱調理だけじゃない!白菜を生でおいしくいただこう♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえる「白菜」のレシピをご紹介します。
加熱調理なし!白菜を生でいただく副菜レシピなので、簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン料理と合わせやすい!白菜のシンプルサラダ
メイン料理が和食でも洋食でも合わせやすい、便利な副菜レシピです。
白菜のシャキシャキとした食感を楽しみましょう。
材料
白菜 200g
かつお節 6g
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
(1)白菜を細切りにし、水をはったボウルに入れて5分漬ける。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
ピリっと辛さを効かせる!白菜の即席キムチ風
キムチ風の味わいを簡単に楽しめるレシピです。
ぱぱっと作れるので、焼肉の日の副菜やビビンバの具材としてもおすすめですよ。
材料
白菜 200g
粉唐辛子 小さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
塩 少々
作り方
(1)白菜を細切りにする。
(2)すべての材料をよく混ぜ合わせ、5分ほど置いて味がなじんだら完成。
無限レシピ!白菜とツナ缶のサラダ
白菜に旨味たっぷりのツナ缶を合わせるレシピです。
塩もみする白菜はかさが減るので、白菜の大量消費におすすめですよ。
材料
白菜 5枚
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
塩 適量
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。
(2)白菜は1cm幅に切り、塩もみをする。
15分ほど置いて水気をしっかり絞る。
(3)白菜、玉ねぎ、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
白菜は加熱調理だけじゃない!
白菜の生ならではのおいしさを、ぜひ楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。