【旬食材】加熱調理だけじゃない!白菜を生でおいしくいただこう♪簡単レシピ3選

2023/01/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は寒い季節に旬を向かえる「白菜」のレシピをご紹介します。
加熱調理なし!白菜を生でいただく副菜レシピなので、簡単に作れますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

メイン料理と合わせやすい!白菜のシンプルサラダ

メイン料理が和食でも洋食でも合わせやすい、便利な副菜レシピです。
白菜のシャキシャキとした食感を楽しみましょう。

材料

白菜 200g
かつお節 6g
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量

(1)白菜を細切りにし、水をはったボウルに入れて5分漬ける。

(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

ピリっと辛さを効かせる!白菜の即席キムチ風

キムチ風の味わいを簡単に楽しめるレシピです。
ぱぱっと作れるので、焼肉の日の副菜やビビンバの具材としてもおすすめですよ。

材料

白菜 200g
粉唐辛子 小さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
塩 少々

作り方

(1)白菜を細切りにする。

(2)すべての材料をよく混ぜ合わせ、5分ほど置いて味がなじんだら完成。

無限レシピ!白菜とツナ缶のサラダ

白菜に旨味たっぷりのツナ缶を合わせるレシピです。
塩もみする白菜はかさが減るので、白菜の大量消費におすすめですよ。

材料

白菜 5枚
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
塩 適量

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。

(2)白菜は1cm幅に切り、塩もみをする。
15分ほど置いて水気をしっかり絞る。

(3)白菜、玉ねぎ、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。




白菜は加熱調理だけじゃない!
白菜の生ならではのおいしさを、ぜひ楽しんでくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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