余った鶏皮を捨てないで!鶏皮1枚から作れる♪メイン食材1つで作れる、簡単副菜レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
捨てられがちな「鶏皮」。
実は簡単な調理でとてもおいしくいただけることはご存知ですか?
今回はメイン食材「鶏皮」だけ!
鶏皮1枚から作れる簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもわざわざ鶏皮を買ってでも作りたくなるおいしさですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
焼くだけ!超簡単♪鶏皮せんべい
鶏皮を押さえつけながら加熱するだけで作れるレシピです。
焼き色がつくまでしっかり加熱することで、
パリっとした鶏皮のおいしさを堪能できますよ。
材料
鶏皮 1枚
塩 適量
作り方
(1)フライパンに鶏皮を広げ入れて中火にかける。
(2)フライ返しで鶏皮を押さえつけながらキツネ色になるまで上下しっかり焼いていく。
(3)フライパンの中の余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、パリっとしたら皿に取り出し、粗塩をかけて完成。
レモン汁をかけると、よりおいしくいただけますよ。
居酒屋メニュー!鶏皮ポン酢
鶏皮を茹でていただくレシピです。
茹でることで脂が落ち、食べやすくなりますよ。
材料
鶏皮 1枚分
酒 大さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)鶏皮を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに湯を沸かし、酒と鶏皮を入れ、
鶏皮の色が変わったら取り出して冷ます。
(3)皿に盛り、ポン酢しょうゆをかけて完成。
冷めてもおいしい!鶏皮の甘辛炒め
鶏皮にみりんと醤油を合わせるレシピです。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
鶏皮 1枚
片栗粉 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)鶏皮を小さめに切り、片栗粉をまぶす。
(2)ごま油をフライパンに入れて中火にかけ、鶏皮がカリっとするまで炒める。
(3)フライパンの中の余分な脂をキッチンペーパーでふき、みりん、醤油を回しかけて全体に絡めて完成。
メイン食材、鶏皮1枚だけでもさまざまな味わいを楽しめます。
余った鶏皮は、捨てずにおいしく食べ切りましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。