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【旬食材】女性にうれしい効果たっぷり!ハヤトウリって何?&簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬をむかえている「ハヤトウリ」をご紹介します。
不思議な見た目をしているハヤトウリは、
女性の身体にうれしい栄養を複数含み、
とてもカロリーが低い野菜です。
合わせてハヤトウリを使う、簡単なレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ハヤトウリってなに?
ハヤトウリはウリ科の野菜で、
ほとんどが水分で構成されているので、
とてもカロリーが引くのが特徴です。
また、ハヤトウリにはビタミンB群の一種である葉酸やミネラルの一種であるカリウムを多く含みます。
葉酸は正常な赤血球を作るためには欠かせない栄養で、
カリウムには夏バテ防止に効果がありますよ。
ハヤトウリは半分に切ると種があります。
皮と種は取り除いて調理してくださいね。
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次の項目でハヤトウリを使う、簡単なレシピをご紹介します。
ハヤトウリの簡単レシピ2選
聞きなれない野菜「ハヤトウリ」ですが、
一般的な食材や調味料と合わせておいしくいただけます。
今回は簡単に作れる2つのレシピをご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
ぱぱっと作れる!ハヤトウリの浅漬け
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ハヤトウリの食感を楽しめるひと品です。
加熱はなし!材料4つだけで作れる簡単レシピですよ。
材料
ハヤトウリ 1個
白だし 大さじ1
だし昆布(4cm角) 1枚
塩 小さじ1
作り方
(1)ハヤトウリは皮を剥いて2等分にし、タネを取り除く。厚さ5mmのいちょう切りにする。
(2)塩を揉みこみ、15分置いて水にさらして水気を切る。
(3)ハヤトウリに白だし、細切りにしただし昆布を合わせて15分ほど冷蔵庫に置いて完成。
子どもOK!ハヤトウリと豚肉のおかか炒め
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淡泊な味わいのハヤトウリは炒め物にぴったりです。
かさ増しされ、子どもでも食べやすい味に仕上げることで、
家族みんなでおいしくいただけますよ。
材料
豚バラ肉 120g
ハヤトウリ 1個
かつお節 4g
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
炒め用油 小さじ1
作り方
(1)ハヤトウリは皮を剥いて縦に4等分に切り、種を取って薄切りにする。
豚バラ肉は1cm程度の幅に切る。
(2)フライパンに炒め用油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(3)色が変わってきたら酒を加える。
(4)ハヤトウリを入れて透き通るまで炒めたら醤油を回し入れる。
(5)全体を炒め合わせて火を止め、かつお節を入れて全体を混ぜて完成。
「ハヤトウリ」は低カロリーで、
夏バテ防止効果を期待できる野菜です。
スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。