普通に食べるだけではもったいない!もっと「そうめん」を楽しもう!そうめんのアレンジレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い季節に登場回数が増える「そうめん」。
今回はそうめんをアレンジするレシピを3つご紹介します。
そうめんは普通に食べるだけではもったいない!
さまざまな味にアレンジできますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
ダブルの旨味!ツナ缶と塩昆布の和え麺
塩こんぶとツナ缶、
旨味食材を2つ合わせる、絶品レシピです。
ツナ缶は缶汁にも旨味がたっぷり含まれてるので、
缶汁ごと使ってくださいね。
材料
そうめん 1人分
ツナ缶 1缶
塩昆布 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白いりごま 大さじ1
大葉 3枚
作り方
(1)大葉を細切りにする。
(2)ツナ缶、塩昆布、めんつゆ、白いりごまを混ぜ合わせる。
(3)表示時間どおりにゆでて冷水でしめたそうめんと(2)を混ぜ合わせる。
(4)皿にを盛り付け、大葉をのせて完成。
洋風の味わい♪ミニトマトと枝豆のカッペリーニ風
そうめんにガーリックの風味とオリーブオイルを合わせる、
洋風レシピです。
お酒とも相性ばっちりですよ。
材料
そうめん 1人分
枝豆(下茹で済み、鞘から出した量) 30g
ミニトマト 5個
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ミニトマトを半分に切る。
(2)そうめんを表示通りにゆでて冷水でしめ、オリーブオイルとガーリックパウダーを合わせる。
(3)枝豆、ミニトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
手づかみで食べよう!明太子のそうめんピザ
そうめんをピザに見立てるレシピです。
やみつきになる味わいで、お子さんのおやつにもおすすめですよ。
材料
そうめん 1人分
辛子明太子 20g
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 3g
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)辛子明太子は皮を剥いて、ほぐす。
(2)そうめんを表示通りにゆで、冷水でしめる。
(3)そうめん、マヨネーズ、明太子、粗挽き黒こしょうをよく混ぜる。
(4)耐熱容器にクッキングシートを敷き、そうめんを広げてのせる。
(5)ピザ用チーズを広げてのせ、魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(6)食べやすい大きさに切る。お好みで粗挽き黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
夏になると家に用意されていることが多い「そうめん」、
ぜひ紹介したレシピを取り入れて、
さまざまな味を楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。