そのまま食べるだけじゃない!納豆を料理にも取り入れよう♪納豆が主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
たんぱく質たっぷり、
栄養たっぷりの「納豆」。
そのまま食べてもおいしいですが、
調理をするとレパートリーが広がり、
さまざまな味わいを楽しめますよ。
今回は納豆を使った簡単レシピを3つご紹介します。
納豆好きの方、ぜひチェックしてくださいね。
おつまみにぴったり♪納豆の油揚げ焼き
パリパリの衣に包まれたねばねばの納豆がおいしい、
おつまみにぴったりのひと品です。
箸で食べやすいのもうれしいポイントです。
材料
納豆 2パック
納豆のたれ(付属のもの) 2つ
油揚げ 1枚
大葉 2枚
(1)油揚げの余分な油をキッチンペーパーで押さて半分に切る。
(2)納豆と納豆のたれをよく混ぜ合わせ、納豆を詰める。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)で油揚げがカリッとするまで加熱し、
細切りにした大葉をのせて完成。
納豆大好きな方限定!納豆春巻き
納豆の臭いが強烈!
だからこそおいしいひと品です。
ぜひ揚げたてをいただきましょう♪
材料
春巻きの皮 1枚
納豆 1パック
大葉 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。
(2)納豆にめんつゆをよく混ぜ、大葉は半分に切る。
(3)春巻きの皮に納豆、大葉を4等分にしてのせて包み、水溶き片栗粉で止める。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
温まったら(3)を揚げ焼きにして完成。
ぱぱっと作れる主食レシピ!納豆パスタ
パスタのゆで時間だけで作れる納豆パスタです。
冷めるとおいしさが半減してしまうので、
温かいうちに食べ切りましょう。
材料
パスタ(5分茹での細めのもの) 100g
納豆 1パック
小ねぎ 2本
バター 5g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)パスタを茹でる。
(3)納豆とめんつゆをよく混ぜ合わせておく。
(4)茹で上げたパスタにバターを絡め、パスタと小ねぎをのせる。
ブラックペッパーをたっぷりかけて完成。
たくさんの栄養が含まれる納豆を料理に取り入れて、
よりたっぷり、納豆をおいしくいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。