「もやし」は10秒の手間でシャキシャキ食感キープ!&もやしがおいしい♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はもやしのシャキシャキ食感をキープする、
たった10秒できる簡単な保存方法をご紹介します。
合わせてもやしが主役の簡単レシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
もやしのシャキシャキ食感をキープする保存方法
もやしを買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れていませんか?
もやしはひと手間加えるとシャキシャキ食感をキープできますよ。
密閉容器にもやしを入れ、
ひたひたになるまで水を入れて蓋をして冷蔵庫に入れましょう。
1日1回のペースで水を変えれば、3日経過してもおいしさをキープできますよ。
もやしがおいしい!副菜レシピ3選
もやしでかさ増し!
簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもとても簡単ですので、
ぜひ作ってみてくださいね。
ボリューム副菜!もやしと厚揚げのオイスターソース炒め
お酒と相性ばっちりの炒め物です。
もやしの食感をキープするため、
もやしを入れたあとは手早く調理してくださいね。
材料
厚揚げ 1丁
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
(1)厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3cm程度の長さに切る。
(2)フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで加熱する。
(3)もやしを広げ入れ、いじらずそのまま1分加熱する。
上下かえすように混ぜ、さらに1分加熱する。
(4)にら、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を加え、全体を混ぜ合わせて完成。
ごま香る!もやしと豆苗のみそスープ
もやしと豆苗、2つの節約食材を使うスープです。
最後にごま油を加え、香り高く仕上げましょう。
材料
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋
豆苗 1/2袋
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。
(2)鍋にごま油小さじ1と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透けるまで加熱する。
(3)もやし、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、水500mlを加えてひと煮たちさせる。
(4)みそを溶かし入れ、豆苗を加えて温め、ごま油を入れて完成。
炊飯器で簡単♪もやしの炊き込みごはん
加熱は炊飯器にお任せ!
簡単に作れる炊き込みごはんのレシピです。
もやしでかさ増しされるので、
お米が食べたいけど糖質を控えたい!という方にもおすすめですよ。
材料
米 2合
もやし 1袋
油揚げ 1枚
鶏がらスープの素 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1) 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を抑え、5mm角に切る。
(2) 米を研ぎ、鶏がらスープの素を入れてから炊飯器のメモリまで水を入れ、ひと混ぜする。
(3)油揚げを入れ、水気を切ったもやしをのせて通常炊飯する。
(4)炊飯が終わったらごま油を回し入れ、全体をしゃもじで混ぜて完成。
もやしを買ってきたら、
ひと手間加えておいしさキープ!
ぜひ試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。