冷凍保存できる!自家製の焼きおにぎりで家事貯金♪簡単に作れる「焼きおにぎり」レシピ

2023/01/11
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回は自宅で簡単に作れる、焼きおにぎりのレシピをご紹介します。
炊飯時に味をつけておくことで、
簡単に香ばしい焼きおにぎりが作れますよ。

冷凍保存もできるので、大量生産するのがおすすめ!
育ち盛りのお子さんのおやつにもぴったりです。
ぜひチェックしてくださいね。

自分で作る!簡単焼きおにぎりの作り方

自分で焼きおにぎりを作る際のポイントは、
しっかりと握ること!

ゆるく握ると加熱の際に崩れてきてしまうので、かなりきつめに握ってくださいね。
100均で販売されているおにぎりケースを使うと簡単に大きさの揃ったおにぎりができますよ。

材料

米 3合
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
だしの素 大さじ1と1/2
ごま油 適量

作り方

(1)米を研ぎ、めんつゆ、酒、だしの素を入れ、炊飯器のメモリまで水を入れてひと混ぜする。

(2)通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜ、食べやすい大きさの三角のおにぎりを作り、5分置く。

(3)フライパンにごま油を入れ、おにぎりに焼き色がつくまで全面を加熱して完成。

焼きおにぎりの冷凍保存方法

出来上がった焼きおにぎりは冷凍保存ができます。

粗熱が取れたら、ひとつずつラップをし、
冷凍できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍しましょう。

食べる際は解凍後、軽くフライパンで炒めると、よりおいしくいただけますよ。
お茶漬けにするのもおすすめです。


自家製の焼きおにぎりを作って、家事貯金!
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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