節分じゃなくても買いたくなる!「煎り大豆」で作る♪簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は節分の日にまく豆「煎り大豆」を使う副菜レシピを3つご紹介します。
煎り大豆にはタンパク質、イソフラボン、オリゴ糖など、
身体にうれしい成分たっぷり♪
節分だけなんてもったいない!
ぜひ、煎り大豆を普段の食事に取り入れてみてくださいね。
材料2つで作れる!煎り大豆チーズせんべい
煎り大豆とピザ用チーズだけで作れる簡単レシピです。
お酒と相性ばっちり♪
子どものおやつにもおすすめですよ。
材料
煎り大豆 5g
ピザ用チーズ 20g
作り方
(1)煎り大豆を食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕く。
(2)クッキングシートにピザ用チーズ、煎り大豆を4等分にしてのせ、
魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(3)クッキングシートごと取り出し、粗熱が取れたら完成。
甘じょっぱい♪煎り大豆のはちみつバター炒め
はちみつの甘さとバターの塩気が効いた、食べる手が止まらなくなるひと品です。
ついつい食べ過ぎちゃう、無限レシピですよ。
材料
煎り大豆 80g
はちみつ 大さじ2
バター 8g
塩 適量
作り方
(1)はちみつと水大さじ1をフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
(2)フツフツしてきたら煎り大豆を加え、水気がなくなるまで炒める。
(3)バターを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
ごはんと相性ばっちり!煎り大豆の味噌炒め
濃いめの味で、白いごはんと相性ばっちり!
煎り大豆を味噌炒めにするレシピです。
煎り大豆は茹でなくても、熱湯に漬けるだけでやわらかくなりますよ。
材料
煎り大豆 80g
味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)煎り大豆にたっぷりの熱湯をかけ、20分おいて水気を切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、煎り大豆を炒める。
(3)全体に油がまわったら、味噌、はちみつ、醤油を加えて全体を絡めるように炒めて完成。
煎り大豆は栄養豊富、しかもおいしい!
ぜひ、あなたの普段の食卓に「煎り大豆」を取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。