財布にやさしい♪&魚不足解消!メイン食材ちくわだけ!簡単副菜レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
食費高騰の中、比較的安定した価格で手に入る「ちくわ」。
今回はちくわを主役にする、
副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピも簡単に作れるので、
ぜひチェックしてくださいね。
間違いないおいしさ!ちくわの塩昆布バター炒め
塩昆布、バター、めんつゆの間違いない組み合わせで味付けするレシピです。
ぱぱっと作れるので、あとひと皿欲しい時にぴったりですよ。
材料
ちくわ 5本
塩昆布 5g
バター 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
(1)ちくわを1㎝幅の輪切りにする。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
(3)塩昆布、めんつゆを加えて全体を炒め合わせて完成。
お弁当にぴったり!ちくわの大葉のり巻き
海苔と大葉を合わせることで、特別な味付けをしなくてもおいしくいただけるひと品です。
お弁当のおかずにぴったりですよ。
材料
ちくわ 2本
海苔(3枚切り) 1枚
大葉 2枚
ごま油 大さじ1
作り方
(1)ちくわに縦に切り込みを入れて開き、海苔を半分の長さに切り、2つ折りにしてちくわの中に入れ込む。
(2)大葉を縦半分に切り、縦に並べてちくわに入れ込む。
(3)ちくわをきつく巻き付け、4本の爪楊枝で刺して4等分に切る。
(4)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ちくわ全体に焼き色がつくまで加熱して完成。
おつまみに♪ちくわの唐揚げ
濃いめの味付けでお酒がすすむ、ちくわの唐揚げレシピです。
揚げたてがおいしいので、ぜひ出来立てをいただきましょう。
材料
ちくわ 5本
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
(1)ちくわは1cm幅に切り、にんにく、生姜はすり下ろす。
(2)食品用ポリ袋に(1)、醤油、酒を入れて揉み込み、10分置く。
(3)片栗粉を入れて振る。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、ちくわに揚げ色がつくまで加熱して完成。
ちくわは1年通して安定した価格で手に入る、便利な食材です。
あとひと品欲しい!そんなときはぜひ、ちくわ料理を作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。