小ねぎはカットして保存が便利♪鮮度を保つ!カット済み小ねぎの保存方法&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はカット済みの小ねぎを長持ちさせる、
簡単な保存方法とアレンジレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
カット済み小ねぎを長持ちさせる保存方法
小ねぎは食事に彩りと味にアクセントを添えてくれる便利な薬味です。
カットした状態で保存しておけば、
使いたい時に、使いたい分だけすぐに使えますよ。
保存容器に、濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーを敷き、
小口切りにした小ねぎを広げ入れます。
上から濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせて、保存容器の蓋をして、
冷蔵庫で保存しましょう。
このひと手間で、1週間たってもハリのある状態をキープできますよ。
小ねぎが主役!簡単レシピ2選
小ねぎの使う簡単アレンジレシピをご紹介します。
小ねぎは独特の風味があり、揚げ物と相性バッチリ!
フライパンで作れる2つの揚げ物レシピで小ねぎのおいしさを堪能しましょう。
やみつき!ポテトフライのサワークリームディップ添え
とても簡単に作れるポテトフライに、
サワークリームのディップを添えましょう。
小ねぎをたっぷり入れたディップソースは、
食べる手が止まらなくなりますよ。
材料
じゃがいも 3個
揚げ油 適量
ベーコン 2枚
サワークリーム 60g
小ねぎ 適量
作り方
(1)小ねぎは小口切り、じゃがいもはくし切りにする。
(2)ベーコンをみじん切りにし、中火でカリカリになるまで加熱する。
(3)ベーコン、サワークリーム、小ねぎを混ぜる。
(4)じゃがいもをフライパンに入れ、じゃがいもがかぶる高さまで揚げ油を加えて弱火で10分加熱する。
(5)中火でさらに5分加熱し、焼き色がついたら取り出し、(4)をつけながらいただきましょう。
小ねぎどっさり!豆腐とツナのナゲット
豆腐とツナ缶で作る和風のナゲットのレシピです。
たっぷり加える小ねぎがおいしいアクセントになりますよ。
材料
絹豆腐 350g
ツナ缶 1缶
小ねぎ 1/2袋
卵 1個
小麦粉 大さじ6
だしの素 大さじ1/2
揚げ油 適量
作り方
(1)小ねぎを小口切りにし、ツナ缶は缶汁を切る。
(2)絹豆腐を耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ600Wで3分加熱し、水気をきる。
(3)ツナ缶、絹豆腐、小ねぎ、小麦粉、だしの素、卵を合わせてよく混ぜる。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を加え、中火にかける。
(5)揚げ油が温まったら(3)をスプーンですくい、揚げ色がつくまで加熱して取り出して完成。
お好みでケチャップを添えていただきましょう。
小ねぎはカットして保存しておけば、
いつでも使いたい分だけ、気軽に使うことができますよ。
小ねぎを買ってきたら、今回ご紹介した保存方法を試してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。