【旬食材】取り入れた人からおうちごはんグレードアップ!「にんにくの芽」を使う簡単アレンジレシピ
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
温かくなる季節に旬を向かえる「にんにくの芽」。
料理に加えると一気においしさがアップする、
とても便利な食材です。
今回はにんにくの芽を使う簡単レシピを3つご紹介します。
少し前まではなかなか手に入らない食材でしたが、
最近は普通のスーパーでも気軽に買えるようになった「にんにくの芽」。
ぜひレシピをチェックしてくださいね。
おつまみに♪にんにくの芽とツナ缶のオイスターソース炒め
にんにくの芽にツナ缶を合わせるレシピです。
ツナ缶は缶汁ごと使うことで旨味たっぷりに仕上がりますよ。
材料
にんにくの芽 20g
ツナ缶 1缶
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
(1)にんにくの芽を4~5cmの大きさに切る。
(2)フライパンににんにくの芽、酒、ツナ缶を缶汁ごと入れて中火にかける。
(3)酒がとんだら、オイスターソース、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせながら1分ほど加熱して完成。
食材3つで絶品!豚肉とにんにくの芽のしょうゆ炒め
野菜炒めににんにくの芽を入れることで一気においしさアップ!
少ない調味料でもおいしい炒め物になりますよ。
材料
豚バラ肉 80g
にんにくの芽 45g
キャベツ 100g
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんにくの芽は2cmに、キャベツはザク切りにする。
(2)ごま油を入れたフライパンに豚バラ肉を入れて色が変わるまで加熱する。
(3)キャベツとにんにくの芽を広げ入れ、1分そのまま加熱する。
(4)全体を混ぜ合わせ、醤油、酒を加える。
(5)キャベツに火が通るまで加熱し、塩で調味して完成。
お酒がすすむ!砂肝とにんにくの芽の炒め物
ビールがすすむ、砂肝を主役にするレシピです。
にんにくの芽を合わせれば、
お店で出てくるようなひと皿が簡単に作れますよ。
材料
砂肝 150g
にんにくの芽 50g
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)砂肝の白い部分を削ぎ落とし、5mm〜1cmの厚さに切って酒を揉みこむ。
にんにくの芽は食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、砂肝を炒める。
(3)にんにくの芽を加えてさらに炒め、醤油、砂糖を加えて全体を炒め合わせ塩で調味する。
お好みでこしょうをかけていただきましょう。
にんにくの芽を料理に取り入れるとレパートリーがぐっと広がりますよ。
スーパーの生鮮品コーナーでぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。