美肌になりたい人必見♪乾燥わかめを主役に!副菜・汁物・主食でわかめをたっぷりいただこう!
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は美容効果が期待できる「わかめ」を使うレシピを3つご紹介します。
乾燥わかめを使用すれば、
賞味期限を気にすることなく、
わかめを手軽に料理に取り入れられますよ。
副菜、汁物、主食で、わかめをたっぷりいただきましょう。
メイン食材はわかめだけ!わかめのやみつき和え
乾燥わかめに調味料を合わせるだけで完成するレシピです。
とても手軽に作れるので、あとひと品ほしいとき、
おつまみに何かほしいときにぴったりのひと皿ですよ。
材料
乾燥わかめ 5g
牛肉だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
塩 適量
ごま油 小さじ1
作り方
(1)乾燥わかめを表示通り水で戻す。
(2)乾燥わかめの水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
(3)わかめに牛肉だしの素、しょうゆ、白ごま、ごま油を和えて、塩で調味して完成。
お湯を注ぐだけ!わかめのおみそ汁
お湯を注ぐだけで完成する、
とっても簡単なおみそ汁のでレシピです。
最後にごま油を垂らすことでコクがプラスされ、
よりおいしくなりますよ。
材料
乾燥わかめ 2g
かつおぶし 1g
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)耐熱の器に乾燥わかめ、かつおぶし、みそを入れる。
(2)熱湯200mlを入れてよく混ぜる。
ごま油を加えて完成。
あっさりだけどコクも有♪わかめとしらすのチャーハン
わかめとしらすで作るチャーハンのレシピです。
ひと口食べるごとに海の香りが広がる、
やさしい味わいのチャーハンですよ。
材料
炊いたごはん 2人分
乾燥わかめ 6g
しらす 25g
長ねぎ 1/2本
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)乾燥わかめは表示通りに水で戻し、小さめに切る。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油と長ねぎを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。
(3)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。
(4)しらす、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
わかめは美肌を意識する方にぴったりの食材です。
乾燥わかめを常備すれば気軽にわかめを食べることができますよ。
あなたの食卓にもっとわかめを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。