【旬食材】きぬさやの筋とりは2ステップで簡単♪&ぱぱっと作れる副菜レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を向かえる「きぬさや」の下処理の方法と簡単レシピを2つご紹介します。
栄養満点、おいしい食感のきぬさやをたっぷりいただきましょう。
きぬさやは2ステップで簡単筋とり♪
きぬさやには筋が有り、筋を取ってから調理をする必要があります。
筋を取る方法はとても簡単ですよ。
ヘタをポキっと折り、下までひっぱります。
反対側は下からヘタがあった方に向かって筋を取ります。
これできぬさやの筋取りは完成ですよ。
きぬさやは生では食べられないので、加熱処理してからいただきましょう。
きぬさやを使う簡単副菜レシピ2選
きぬさやを使う簡単副菜レシピを2つご紹介します。
ポイントはきぬさやの食感をしっかり残すため、
きぬさやの加熱は短時間で済ませること!
ぜひ作ってみてくださいね。
3分で完成!ぱぱっと作れる、きぬさや炒め
材料
きぬさや 25本程度
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、筋を取ったきぬさやを入れて1分ほど炒める。
(2)醤油を回し入れ、全体をさっと炒めあわせたら皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
シャキシャキ食感♪きぬさやと新玉ねぎのおみそ汁
春に旬を向かえる、きぬさやと新玉ねぎのおみそ汁です。
しゃきしゃきとした食感がアクセントのおいしいおみそ汁になりますよ。
材料
新玉ねぎ 1個
きぬさや 1パック
だし汁 500ml
みそ 大さじ2
作り方
(1)新玉ねぎはくし切りにする。
(2)鍋にだし汁と新玉ねぎを入れ、新玉ねぎがやわらかくなるまで中火で加熱する。
(3)火を止めてみそを溶き入れ、筋を取ったきぬさやを加えて再度加熱する。
温まったら火を止めて完成。
旬のきぬさやはとってもおいしい!
ぜひ旬の季節に、きぬさやをたっぷりいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。