【旬食材】三つ葉を薬味から主役に格上げ!三つ葉のおいしさを堪能できる、簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を迎える「三つ葉」を主役にするレシピを3つご紹介します。
風味豊かな三つ葉を、
さまざまな料理で味わいましょう。
簡単に作れる箸休め、三つ葉のナムル
中途半端に残った三つ葉の消費にぴったりのひと皿です。
シンプルな味付けにすることで、
三つ葉の風味が引き立ちますよ。
材料
三つ葉 1/2袋
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
塩 適量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、三つ葉をさっと茹でて冷水にとる。
(2)水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
(3)ごま油、塩、白ごまを合わせて完成。
お好みの火加減で♪三つ葉の卵とじ
三つ葉のおいしさを卵と味わうレシピです。
お好みの半熟具合に仕上げてくださいね。
材料
三つ葉 1袋
卵 1個
白だし 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)三つ葉は食べやすい大きさに切り、卵はとく。
(2)白だし、みりん、しょうゆをフライパンに入れて中火にかける。
(3)煮立ったら三つ葉を入れて全体を混ぜる。
(4)卵を入れ、お好みの半熟具合になったら皿に取り出して完成。
大人の味わい!三つ葉としらすの混ぜごはん
三つ葉を生のまま味わうレシピです。
温かいごはんの熱を利用して、
風味豊かに仕上げましょう。
材料
炊いたごはん 1人分
三つ葉 1/2袋
しらす 20g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 適量
作り方
(1)三つ葉を食べやすい長さに切る。
(2)温めた炊いたごはんにすべての材料を合わせ、
しゃもじで混ぜて完成。
三つ葉を薬味だけで終わらせるのはもったいない!
旬の季節に、三つ葉のおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。