【カルディ】「蝦子麺」があれば自宅ごはんがグレードアップ!&普通の材料で作れる「上海風焼きそば」レシピ
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「蝦子麺」をご紹介します。
とにかく、麺そのものがおいしい!
だから焼きそばでもラーメンでも、
家で作る麺料理が一気にグレードアップ!
お店のような麺料理を自宅で味わえます。
合わせて「蝦子麺」を使う、簡単焼きそばレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
買わなきゃ損!「蝦子麺」がおいしすぎ!
カルディで販売されている「蝦子麺」がこちら。
皇膳房 蝦子麺(えび麺)
210g 429円
小麦粉、卵を水で練り合わせて作った麺で、
一度蒸してから乾燥させる、中華麺。
袋の中には1人分ずつ、小さなかたまりになって入っていますよ。
コンパクトになっているので、
1人分にしては少なく感じるかもしれませんが、
茹でたらしっかり1人分の量になります。
えびの味と風味がしっかり練りこまれた麺で、
焼きそばやラーメンに使うと
いつもと同じ調理方法でも、
お店レベルの味にグレードアップしますよ。
少ない材料で簡単♪上海風焼きそば
「蝦子麺」で作る、上海風焼きそばをご紹介します。
麺そのものがおいしいので、家庭にある食材と調味料を合わせるだけで本格派のひと皿に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
蝦子麺 1人分
豚バラ肉 50g
にら 1/3袋
もやし 1/2袋
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)沸騰した鍋で蝦子麺をほぐしながら2分茹でて水気を切る。
(2)豚バラ肉、にらを食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
豚バラ肉に焼き色がつくまで加熱し、
もやしを加えてさらに2分ほど炒める。
(4)調味料と蝦子麺を入れて全体を炒め合わせる。
(5)にらを加えて全体を混ぜたら完成。
細めの麺が具材と絡む、絶品焼きそばで、
ランチにはもちろん、ビールとも相性ばっちりのひと皿ですよ。
「蝦子麺」を使えば、家中華が一気にグレードアップ!
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。