価格高騰の救世主!安くてボリュームたっぷり♪厚揚げを使う簡単レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
食費高騰の中、比較的安定した価格で手に入る「厚揚げ」。
今回は厚揚げを主役にする、レシピを3つご紹介します。
どのレシピも簡単に作れるので、
ぜひチェックしてくださいね。
肉・魚なしでも大満足!厚揚げの南蛮漬け
厚揚げをメインにする南蛮漬けのレシピです。
日持ちするので常備菜にもおすすめですよ。
材料
厚揚げ 160g程度
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
酢 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 大さじ3
ごま油 大さじ2
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)厚揚げを2cm角に切り、新玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
(3)酢、しょうゆ、みりん、ごま油を保存容器に入れ、新玉ねぎ、にんじんを入れる。
(4)フライパンを中火にかけ、厚揚げに焼き色がつくまで加熱し、
厚揚げが熱いうちに(3)に入れ、粗熱が取れるまで漬けて完成。
お弁当におすすめ!厚揚げと豚ひき肉の甘辛炒め
がっつりいただける主菜レシピです。
白いごはんと相性ばっちりのひと品ですよ。
材料
豚ひき肉 100g
厚揚げ 160g程度
にら 1/2束
しょうが 1片
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
(1)片栗粉に水小さじ2を合わせて水溶き片栗粉にする。
(2)厚揚げとにらは食べやすい大きさに、しょうがはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが出てくるまで炒める。
(4)豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
(5)豚肉の色が変わるまで炒めたら、厚揚げ、みりん、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
(6)にらを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成。
育ち盛りの子も大満足!厚揚げみそチャーハン
厚揚げを使うことでかさ増しするチャーハンのレシピです。
糖質を抑えたい方にもおすすめひと皿ですよ。
材料
炊いたごはん 2人分
合いびき肉 100g
厚揚げ 160g程度
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1と小さじ2
作り方
(1)厚揚げを1~2cm程度の大きさに切る。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)みそとみりんはよく混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、厚揚げに焼き色がつくまで加熱して取り出す。
(4)ごま油大さじ1、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出るまで加熱する。
(5)合いびき肉、(2)を入れて炒める。
(6)炊いたごはん、しょうゆを加えてほぐしながらさらに炒める。
(7)厚揚げを戻し入れ、全体を炒め合わせて完成です。
お好みで白ごま、糸とうがらしをのせていただきましょう。
厚揚げを使えば、安い値段で簡単にボリュームアップできますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。