「あとひと品欲しい」ときに大活躍♪ほろ酔いでも作れる!加熱調理なしの簡単副菜レシピ3選
こんにちは、お酒大好き!料理家の菅智香です。
今回は火を使わずに作れる、
簡単副菜レシピを3つご紹介します。
どれもほろ酔い気分でも作れる、
簡単なひと品です。
おつまみに、
あとひと品ほしいときに、
ぜひチェックしてくださいね。
ビールにも♪日本酒にも♪ちくわのクリームチーズ和え
ちくわをクリームチーズで和えるだけ!
材料4つだけで作れる、超お手軽レシピですよ。
材料
ちくわ 2本
クリームチーズ 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
かつおぶし 適量
作り方
(1)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜる。
(2)1cm幅に切ったちくわとかつおぶしを(1)に入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成。
辛さとまろやかさが絶妙!アボカドの明太子和え
明太子のピリ辛をアボカドがまろやかに包むレシピです。
ついつい箸がのびるひと皿ですよ。
材料
アボカド 1個
明太子 1/2腹
レモン汁 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)アボカドは食べやすい大きさにきり、明太子はほぐす。
(2)レモン汁、醤油、ごま油で和えて完成。
さっぱりおいしい!野菜とかまぼこの中華和え
さまざまな食感を楽しめるひと皿です。
野菜にかまぼこを加えることで、栄養たっぷりに!
作り置きにもおすすめのレシピです。
材料
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
かまぼこ 1/2個
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1
作り方
(1)きゅうりは1.5〜2cm角に切る。ミニトマトは1/4のくし切りに、かまぼこは5mm角に切る。
(2)ごま油、醤油、酢、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせる。
(3)すべてを混ぜ合わせて完成。
加熱せずに作れる簡単レシピのレパートリーがあると、
あとひと品欲しいときに重宝しますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。