【旬食材】パセリ流水で洗ってない?パセリの正しい洗い方&アレンジ自在♪簡単パセリバターレシピ
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回は今、旬を迎えている身近なハーブ「パセリ」の正しい洗い方をご紹介します。
流水で流すだけではNG!
正しい洗い方をチェックし、
おいしくいただきましょう。
合わせて、パセリが主役の万能調味料、
パセリバターのレシピをご紹介。
冷凍保存ができて、アレンジも効く、
便利なひと品ですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
パセリの正しい洗い方
パセリを洗う時、さーっと水で流すだけで済ませていませんか?
パセリは葉先の縮れている部分に汚れがたまりやすく、
流水で流すだけでは汚れが落ち切りません。
パセリの汚れを落とすためには、
ボウルに水をため、葉の部分を水の中に沈めてふり洗いをするのが正解です。
こうすることで、パセリの縮れた歯の汚れまでしっかり落とせますよ。
アレンジ自在♪パセリバターのレシピ
旬のパセリを主役にする、
パセリバターのレシピをご紹介します。
加熱調理は必要なし!
バターにパセリとにんにくの風味を効かせることでおいしく仕上がりますよ。
材料
パセリ 10g
にんにく 1片
レモン果汁 小さじ1/2
バター 50g
作り方
(1)パセリを刻み、にんにくをすり下ろす。
(2)室温に戻したバターにレモン果汁、にんにく、パセリを加えてよく混ぜる。
(3)ラップに包み、棒状に成形して冷蔵庫で冷やして完成。
パセリバターは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存できます。
冷凍保存しておけば、使いたい時にいつでも使えて便利ですよ。
パセリバターのアレンジレシピ
パセリバターはさまざまな食材と合わせておいしくいただけます。
今回はお米とじゃがいも、
それぞれにパセリバターを合わせるレシピをご紹介します。
どちらも洋食レシピの付け合わせにぴったりですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
バターライス
温めたごはん1人分とパセリバター15gをフライパンで炒め合わせます。
塩で調味すれば、香り高いバターライスになりますよ。
肉料理と相性ばっちりのひと品です。
マッシュポテト
じゃがいも2個をそれぞれ濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。
皮をむいて、牛乳大さじ2と合わせてマッシャーで潰し、
パセリバター10gを混ぜ合わせ、塩で調味して完成です。
おつまみにぴったりの味わいですよ。
旬のパセリを正しく洗い、
パセリバターでおいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。