「焼肉のたれ」余ってる?焼肉のたれは万能調味料!簡単に味が決まる♪焼肉のたれを使う簡単レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はあまりがちな「焼肉のたれ」を使い切る、
簡単レシピを3つご紹介します。
「焼肉のたれ」を調味料として使えば、
簡単に味が決まりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
安価な食材で作れる!豚ひき肉ともやしの甘辛炒め
もやしと豚ひき肉、安価な食材の組み合わせで作れる副菜レシピです。
ごはんにのせて丼にするのもおすすめですよ。
材料
豚ひき肉 100g
もやし 1袋
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ4
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
(2)もやし、酒を加えてもやしに火が通るまで加熱する。
(3)焼肉のたれを加えて全体を混ぜ、水小さじ2と醤油で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成。
身近な食材で作れる♪チャプチェ
豚肉で作る、チャプチェのレシピです。
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
豚小間切れ肉 200g
緑豆春雨 50g
にんじん 1/3本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ5
白ごま お好みで
糸唐辛子 お好みで
作り方
(1)豚小間切れ肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
(2)にんじんを細切り、にらは3cm程度に長さに切る。
(3)フライパンに水200mlを沸かし、にんじんと緑豆春雨を入れて水気がなくなるまで混ぜながら加熱して取り出す。
(4)フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
(5)にんじんとにら、焼肉のたれを入れて全体を炒め合わせて皿に盛る。
お好みで白ごま、糸唐辛子をのせて完成。
漬けて焼くだけ!手羽中グリル
調味料に漬け込んだ手羽中をフライパンで焼くだけ!
濃いめの味がやみつきになるひと品です。
ビールにぴったりのひと品ですよ。
材料
手羽中 10本
ケチャップ 大さじ1と1/2
焼肉のたれ 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々
作り方
(1)手羽中にフォークで数か所穴をあける。
(2)保存用ポリ袋にケチャップ焼肉のたれはちみつ塩・こしょうとともに入れてよく揉みこみ、30分以上置く。
(3)フライパンに(2)を入れて弱めの中火にかけ、上下返しながら漬けだれがなくなるで加熱して完成。
「焼肉のたれ」は調味料として大活躍!
冷蔵庫にある「焼肉のたれ」をおいしく使い切りましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。