【業務スーパー】ジャスミンライスでパラパラチャーハンが自宅で簡単に作れる♪簡単チャーハンレシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「ジャスミンライス」をご紹介します。
日本のお米とはまた違う、
タイのお米「ジャスミンライス」はチャーハンにぴったり!
テクニック要らずでパラパラのチャーハンが簡単に作れますよ。
合わせてジャスミンライスで作る、
簡単チャーハンのレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
日本のお米とひと味違う!ジャスミンライスを取り入れよう
業務スーパーで販売されている「ジャスミンライス」がこちら!
ジャスミンライス 753円(税込)
内容量 1kg 原産国 タイ
ジャスミンライスはタイの米で上品な甘さと適度な粘りがあります。
見た目は日本の米と比べると細長い形をしていますが、
日本のお米と同じように炊飯器で炊くことができますよ。
炒めるとパラパラとするので、
チャーハンにぴったり!
次の項目でジャスミンライスで作る、
簡単なチャーハンのレシピをご紹介します。
ジャスミンライスで作る!チャーハンレシピ3選
ジャスミンライスで作る、簡単なチャーハンのレシピをご紹介します。
どのレシピも少ない食材で簡単に作れて、
しかもお店で出てくるようなパラパラなチャーハンになりますよ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
納豆好き限定!クセになる香り♪納豆チャーハン
納豆好きにはたまらない!
納豆チャーハンのレシピです。
かなり臭いが強いので、納豆好きの方限定で楽しんでくださいね。
材料
炊いたジャスミンライス 2人分
納豆 2パック
長ねぎ 1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(3)ジャスミンライスを加えてほぐしながら炒める。
(4)納豆、めんつゆ、酒を加えて全体を炒め合わせる。
さらっと食べやすい!豚ひき肉と小松菜のチャーハン
シンプルな味付けで作る、小松菜のチャーハンです。
晩酌のシメにもぴったりですよ。
材料
炊いたジャスミンライス 2人分
豚ひき肉 80g
小松菜 1株
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)小松菜を1cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油を加えて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(3)ジャスミンライスをほぐしながら炒める。
(4)すべての調味料を加えて炒め合わせて完成。
お酒のシメにも!豚バラ肉とニラのチャーハン
豚バラとニラ、
がっつりいただける組み合わせで作るチャーハンです。
育ち盛りのお子さんにもおすすめのひと品ですよ。
材料
炊いたジャスミン米 2人分
豚バラ肉 80g
ニラ 1/2袋
卵 2個
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ニラは1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(3)焼き色がついたら酒を回し入れる。
(4)ジャスミンライスを加えてほぐしながら炒める。
(5)ニラ、しょうゆを加えて全体を混ぜて角に寄せる。
(6)空いたスペースに溶き卵を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
業務スーパーのジャスミンライスがあれば、
自宅でお店のようなパラパラチャーハンを手軽に味わえます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。