【業務スーパー】コスパ◎「鶏油」を使えば旨味アップ!鶏油を使う簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、
菅智香です。
業務スーパーで販売されている「鶏油」、
もうチェックしましたか?
鶏油(チーユ) 270g
321円(税込)
鶏の皮を加熱して抽出した鶏油に、
ねぎ、生姜、ごま油をプラスした商品で、
いつもの料理に使う油を鶏油に変えるだけで、
旨味とコクがアップしますよ。
今回は業務スーパーの「鶏油」を使う、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ヘルシーだけど食べ応え◎ネバネバ和え
栄養たっぷりの副菜レシピです。
食物繊維豊富なえのきに、ネバネバ食材を3つ合わせます。
鶏油を加えることでヘルシーながらも満足感のある味になりますよ。
材料
納豆 2パック
オクラ 3本
えのき 1/2袋
きゅうり 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
鶏油 大さじ1
作り方
(1)えのきは2cm程度の長さに切る。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、えのきがくたっとするまで炒め、粗熱を取る。
(3)長芋は皮を剥き、納豆と同じくらいの大きさに切る。
(4)オクラは板ずりし、薄切りにする。
(5)きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
(6)すべての材料をよく混ぜ合わせて完成。
おつまみに♪ちくわの長ねぎ和え
メイン食材2つだけで作れるレシピです。
パパッと作れるのでおつまみにぴったりですよ。
材料
ちくわ 2本
長ねぎ 1/2本
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏油 大さじ1
作り方
(1)ちくわは1cm幅に切り、
長ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、ちくわと長ねぎを炒める。
(3)香りが出てきたらしょうゆを回し入れ、全体を絡めて完成。
食感がポイント♪油揚げと豆苗のチャーハン
油揚げと豆苗、1年をとおして安価で手に入る食材で作れるひと皿です。
油揚げはカリカリに加熱して加えることで、食感にアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
鶏油 小さじ1
豆苗 1/4袋
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
(1)油揚げは1cm角に切り、豆苗は3cm程度の長さに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリカリになるまで加熱して取り出す。
(3)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、炊いたごはんをほぐしながら炒める。
(4)豆苗、酒、しょうゆを加え、豆苗に火が入るまで加熱する。
(5)油揚げを戻し入れ、全体を混ぜ合わせて完成。
業務スーパーの「鶏油」を使うレシピを。
あなたのレパートリーに取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。