【旬食材】オクラはネットのまま下処理が正解!&メイン食材オクラだけ!簡単レシピ2選

2023/06/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い季節に旬を迎えるオクラ。
オクラはネットに入った状態で販売されていますが、
そのネット、開封してすぐに捨てていませんか?

オクラのネットは捨てずに、
そのまま塩をかけて揉み込めば、
簡単にうぶ毛が取れて口当たりが良くなりますよ。

合わせて、メイン食材、オクラだけ!
下ゆでなしで作れる簡単な副菜レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

オクラはネットに入れたまま下処理が正解!

オクラは多くの場合、ネットに入った状態で販売されています。

通気性をするためにネットに入っていますが、
実はこのネットを利用すれば、
オクラのうぶ毛を取る「板ずり」を簡単に済ませることができますよ。

オクラをネットに入れたまま塩をかけ、
両手でオクラを挟むようにして転がします。

ネットのまま流水で塩を流せば、完了です。
板を使うことなく、うぶ毛を取ることができますよ。

メイン食材オクラだけ!簡単副菜レシピ2選

オクラが旬の季節に作りたい!
簡単な副菜レシピを2つご紹介します。

どちらも下茹では必要なし!
ぜひ作ってみてくださいね。

加熱なし!オクラのねりごま和え

加熱調理は必要なし!
オクラを生でいただくレシピです。
濃厚なねりごまがオクラに絡む、
ついつい箸がのびるひと皿ですよ。

材料

オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量

作り方

(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。

(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。

(3)ねりごま、めんつゆと共によく混ぜ合わせて完成。

やみつき!オクラの唐揚げ

オクラを揚げ物でいただくレシピです。
程よい塩気が、ビールと相性ばっちり!
夏の定番おつまみになりますよ。

牛肉だしの素の代わりにハーブソルトやカレー粉を使っても、
おいしく仕上がります。
お気に入りの味を見つけてくださいね。

材料

オクラ 1袋
牛肉だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

(1)オクラを3cm程度の長さに切る。

(2)牛肉だしの素を絡め、片栗粉を和える。

(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、オクラに揚げ色が付くまで加熱して完成。



オクラは栄養満点!
旬の季節にたっぷり食べたい野菜です。
ネットを利用した簡単な下処理と、
メイン食材オクラだけで作れる副菜を取り入れて、
今年の夏はオクラをたっぷりいただきましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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