【旬食材】オクラはネットのまま下処理が正解!&メイン食材オクラだけ!簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い季節に旬を迎えるオクラ。
オクラはネットに入った状態で販売されていますが、
そのネット、開封してすぐに捨てていませんか?
オクラのネットは捨てずに、
そのまま塩をかけて揉み込めば、
簡単にうぶ毛が取れて口当たりが良くなりますよ。
合わせて、メイン食材、オクラだけ!
下ゆでなしで作れる簡単な副菜レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
オクラはネットに入れたまま下処理が正解!
オクラは多くの場合、ネットに入った状態で販売されています。
通気性をするためにネットに入っていますが、
実はこのネットを利用すれば、
オクラのうぶ毛を取る「板ずり」を簡単に済ませることができますよ。
オクラをネットに入れたまま塩をかけ、
両手でオクラを挟むようにして転がします。
ネットのまま流水で塩を流せば、完了です。
板を使うことなく、うぶ毛を取ることができますよ。
メイン食材オクラだけ!簡単副菜レシピ2選
オクラが旬の季節に作りたい!
簡単な副菜レシピを2つご紹介します。
どちらも下茹では必要なし!
ぜひ作ってみてくださいね。
加熱なし!オクラのねりごま和え
加熱調理は必要なし!
オクラを生でいただくレシピです。
濃厚なねりごまがオクラに絡む、
ついつい箸がのびるひと皿ですよ。
材料
オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量
作り方
(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。
(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。
(3)ねりごま、めんつゆと共によく混ぜ合わせて完成。
やみつき!オクラの唐揚げ
オクラを揚げ物でいただくレシピです。
程よい塩気が、ビールと相性ばっちり!
夏の定番おつまみになりますよ。
牛肉だしの素の代わりにハーブソルトやカレー粉を使っても、
おいしく仕上がります。
お気に入りの味を見つけてくださいね。
材料
オクラ 1袋
牛肉だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
作り方
(1)オクラを3cm程度の長さに切る。
(2)牛肉だしの素を絡め、片栗粉を和える。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、オクラに揚げ色が付くまで加熱して完成。
オクラは栄養満点!
旬の季節にたっぷり食べたい野菜です。
ネットを利用した簡単な下処理と、
メイン食材オクラだけで作れる副菜を取り入れて、
今年の夏はオクラをたっぷりいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。