【業務スーパー】中華屋さんの味を自宅で!「鶏油」が優秀すぎる♪簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されている「鶏油」はチェック済みですか?
鶏油 税込408円
鶏の皮をじっくりと加熱して抽出した鶏油に、ねぎやしょうが、ごま油を加えた奥深い味わいが特徴の油です。
今回は、業務スーパーの鶏油でおいしく仕上がる、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材ひとつ!じゃがいものシャキシャキ炒め
メイン食材ひとつだけで作れる簡単な副菜レシピです。
じゃがいもは千切りにし、水にさらしてシャキシャキ食感に仕上げましょう。
鶏油を使うことで、少ない調味料でもおいしくなりますよ。
材料
じゃがいも 150g
酢 大さじ1/2
塩 適量
鶏油 大さじ1
こしょう 適量
作り方
(1)じゃがいもの皮を剥いて千切りにし、10分水にさらして水気を切る。
(2)鶏油をフライパンに入れて中火にかける。
(3)じゃがいもを入れて鶏油が全体になじむまで加熱する。
(4)酢、塩を入れてじゃがいもが透けるまで加熱したら皿に盛り、こしょうをかけて完成。
がっつり食べよう!豚肉の野菜炒め
豚肉と野菜を炒め合わせるレシピです。
がっつり食べられるひと皿なので、育ち盛りのお子さんのおすすめですよ。
材料
豚バラ肉 50g
キャベツ 100g
長ねぎ 1/3本
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
鶏油 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、長ねぎは薄切りにする。
(2)鶏油を入れたフライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(3)豚バラ肉の色が変わったらキャベツ、長ねぎを広げ入れる。
(4)1分そのまま加熱し、上下返すように混ぜてオイスターソース、酒を加えて全体を混ぜる。
(5)塩、こしょうで味を整えて完成。
肉なしでOK!豆腐とにらのチャーハン
鶏油で作る、チャーハンのレシピです。
肉なしでも鶏油を使うことで、
コクと旨味がプラスされ、おいしく仕上がりますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
木綿豆腐 1/4丁(80g程度)
にら 1/4袋
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
鶏油 小さじ1
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて水気を切る。
にらを2cm程度の長さに切る。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を崩しながら炒める。
(3)炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(4)鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせ、塩(分量外)で調味する。
(5)にらを加えて1分程度炒めて完成。
業務スーパーの鶏油は低価格で手に入り、
おうちごはんのレベルをアップさせてくれます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。