開封した粉チーズは1ヶ月以内に食べ切って!&粉チーズを使うメイン食材1つだけ!副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
開封した粉チーズ、
保存方法に関わらず「1ヶ月以内に食べ切るべき」、
ということはご存知ですか?
今回は粉チーズの保存方法と合わせて期限内に食べ切れる、
簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材は1つだけ。
ぜひ作ってみてくださいね。
粉チーズは基本的に「常温保存」でOK!
開封した粉チーズ、冷蔵庫に入れて保管していませんか?
粉チーズは冷蔵庫で保存すると冷蔵庫からの出し入れの温度差によって、
固まりやすくなってしまうため、
基本的には冷蔵ではなく「常温」で保存するのがおすすめです。
直射日光の当たらない涼しい場所で保管しましょう。
ただし、真夏のとても暑い日は冷蔵、もしくは冷凍で保存してください。
そして、開封した粉チーズは保存方法、賞味期限に関わらず1ヵ月以内に食べ切りましょう。
粉チーズを使う、簡単副菜レシピ3選
「開封した粉チーズは1ヵ月以内に食べ切りましょう」
とはいっても1ヶ月で粉チーズを使い切るのはむずかしい......、
そんな方におすすめ!
粉チーズを使う、
副菜レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
常備菜に!ブロッコリーの粉チーズマリネ
ゆでたブロッコリーに粉チーズを合わせるレシピです。
レモン汁を加えることで、さっぱりいただけますよ。
材料
ブロッコリー 1株
レモン果汁 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロッコリーは子房に分け、熱湯で2分茹でて水気を切る。
(2)ブロッコリーにレモン果汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(3)粗熱がとれたら粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけて完成。
食卓が華やぐ!パプリカの粉チーズ炒め
シャキシャキ食感のパプリカに粉チーズを合わせましょう。
華やかな色合いでお弁当のおかずや肉料理の副菜におすすめです。
材料
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)パプリカ1cm程度の幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、パプリカを加えて2分炒める。
(4)コンソメ顆粒を加えて全体を炒め合わせたら火を止め、
粉チーズを加えて全体に絡めて完成。
粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
ビールとともに♪ズッキーニの粉チーズフライ
粉チーズをパン粉と合わせ、衣として使いましょう。
香ばしさがプラスされ、お酒にぴったりの味わいになりますよ。
材料
ズッキーニ 好きなだけ
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)ズッキーニは厚さ1.5〜2cmの輪切りにする。
(2)パン粉と粉チーズを合わせる。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
(5)ズッキーニを上下返しながら加熱し、揚げ色がついてきたら取り出して完成。
パスタにかけるだけではもったいない!
粉チーズを料理に取り入れて、
期限内においしく食べ切りましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。