体重が気になる!健康になりたい!それなら「水切り豆腐」を取り入れよう♪副菜から主食まで!簡単レシピ4選
こんにちは、
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
低カロリーで高たんぱく!
ダイエットの強い味方「豆腐」。
そんな豆腐を水切りすれば食べ応えが出て、
さまざまな料理に使えますよ。
今回は水切りした木綿豆腐を使う、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
そのままでも♪アレンジしても♪豆腐の塩そぼろ
水切りした豆腐に混ぜるだけ!
とても簡単に作れる副菜のレシピです。
そのままはもちろん、
ごはんやパンに合わせてもおいしくいただけますよ。
材料
木綿豆腐 1/2丁(150g程度)
小ねぎ 2本
白ごま 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて30分ほど置いて水切りをする。
(2)泡立て器で木綿豆腐をほぐし、塩、ガーリックパウダー、白ごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
(3)小口切りにした小ねぎを加えて、全体を混ぜて完成。
濃厚!炒め豆腐のピーナツソースがけ
甘いピーナッツソースを合わせる、
子どもでも食べやすいひと皿です。
レタスやきゅうり、トマトなどお好みの生野菜を合わせていただきましょう。
材料
木綿豆腐 1/2丁(150g程度)
薄力粉 適量
米油 小さじ2
<ソース>
ピーナッツクリーム 20g
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて30分ほど置いて水切りし、2cm角に切る。
(2)木綿豆腐に薄力粉をまぶす。
(3)フライパンに米油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を炒める。
(4)木綿豆腐のすべての面に焼き色がつくまで加熱する。
(5)ソースの材料をよく混ぜる。
(6)木綿豆腐にソースをかけて完成。
ダブルのたんぱく質!豆腐のオープンオムレツ
豆腐と卵、たんぱく質たっぷりの2つの食材を合わせるレシピです。
チーズを加えて旨味たっぷりに仕上げましょう。
材料
卵 2個
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
ミニトマト 5個
ピザ用チーズ 25g
顆粒コンソメ 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて30分ほど置いて水切りし、1cm角に切る。
(2)ミニトマトを1/4に切る。
(3)卵を溶き、ピザ用チーズ、顆粒コンソメを加えてよく混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、溶き卵を入れる。
(5)木綿豆腐、ミニトマトを広げ入れる。
(6)蓋をして弱火で5分加熱する。
(7)皿に取り出し、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
少ない具材でもおいしい!豆腐とにらのチャーハン
具材は豆腐とにらだけ!
でも満足度抜群のひと皿です。
豆腐でかさ増しされるので、ひと皿でお腹いっぱいになりますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
木綿豆腐 1/4丁(80g程度)
にら 1/4袋
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて水気を切る。
にらを2cm程度の長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を崩しながら炒める。
(3)炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(4)鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせ、塩(分量外)で調味する。
(5)にらを加えて1分程度炒めて完成。
水切りした豆腐を料理に取り入れれば、
レパートリーが広がります。
紹介した料理をぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。