![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1eef4887-8fd4-47e9-9fd6-bd7437a05845.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】自宅で異国の味♪マレーシア風チャーハンが手軽に作れる「八角炒飯の素」&よりおいしく!絶品レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はカルディのオリジナル商品、
「八角炒飯の素」をご紹介します。
八角とはスターアニスとも呼ばれる、甘く華やかな香りが特徴のスパイスです。
八角をはじめとするスパイスをふんだんに使った、
やみつきになる味わいのチャーハンを手軽に作れますよ。
合わせて、よりおいしく仕上がる!
簡単でおいしい、八角チャーハンのレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
マレーシア風チャーハンを自宅で手軽に♪
カルディで販売されている、
スパイスが香る♪異国のチャーハンを自宅で手軽に作れる商品がこちら!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7c87a930-dcf5-4abf-a460-c96f9548e2ce.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
八角炒飯の素 40g
税込167円
※購入時期により価格は前後します。
八角(スターアニス)、シナモン、クローブをふんだんに使用したチャーハンの素です。
袋の中にはチャーハンの味付けに使うたれが2人分入っています。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/79183384-0760-48b2-a10f-5367436e40e2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
香味野菜・、香味食用油、赤唐辛子の風味と辛味が合わさったたれで、
具材は自分で用意して作ります。
作り方はとても簡単です。
食材を加熱してたれを和えるだけ!
食欲そそるマレーシア風の八角炒飯がぱぱっと作れちゃいますよ。
長ねぎプラスでもっとおいしい!絶品「八角炒飯」レシピ
カルディの「八角炒飯の素」は、パッケージの裏側に簡単な作り方が載っています。
用意する食材はごはんと合いびき肉だけになっていますが、
ここに長ねぎを加えるとさらにおいしく仕上がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
炊いたごはん 200g
合いびき肉 100g
長ねぎ 1/3本
「八角炒飯の素」 1袋
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎを粗めのみじん切りにする。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/64ad74f7-17eb-422f-925f-0a2c95bd1861.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉と長ねぎを炒める。
(3)合いびき肉の色が変わり始めた酒を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9f2e0ec2-b79a-4cac-9614-fc95af31b9b7.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(4)ごはんを加えてほぐすように炒める。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/581d8082-755a-4e75-b1cd-c57d866a8bf7.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)「八角炒飯の素」を加えて全体を炒め合わせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8b06a102-8dd4-4837-bf54-a71aea88cc45.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(6)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4135a3b7-c7bb-4074-b5e5-a7f50ef36ce1.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ねぎの旨味がプラスされ、より食べ応えとおいしさの詰まったチャーハンになりますよ。
臭み消しの酒、最後にかける粗びき黒こしょうもポイントです。
カルディの「八角炒飯の素」があれば、
自宅で手軽に異国の味を楽しめます。
ぜひ、紹介したレシピで作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。