栄養たっぷり♪アボカドをもっと食べよう!火を使わず作れる簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
ビタミンがたっぷり含まれている「アボカド」。
美容効果が期待できる、
毎日でも食べたい食品です。
今回はアボカドを使う、火を使わない簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
アレンジ自在♪アボカドディップ
野菜に、パンに!アレンジが効くディップソースのレシピです。
ミキサーは必要なし!
混ぜるだけで完成しますよ。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 3g
クリームチーズ 35g
レモン果汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)アボカドの皮を剥いて種を取り除き、なめらかになるまで潰しながら混ぜる。
(2)オリーブオイルとアンチョビペーストを合わせ、よく混ぜる。
(3)すべての材料をよく混ぜて完成。
栄養ぎゅぎゅっと!オートミール納豆
栄養たっぷりのオートミール。
アボカドと納豆を合わせれば、
オートミール独特のパサパサ感を抑えることができ、
とても食べやすくなりますよ。
美容効果のあるアボカド、
たんぱく質を含むオートミール、
納豆にしか含まれていないナットウキナーゼを合わせれば、
栄養満点のひと皿になりますよ。
材料
オートミール 30g
アボカド 1/2個
納豆 1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱してよく混ぜる。
(2)アボカド、納豆、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
(3)(1)と(2)を合わせてさらに混ぜ、小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ごはんがすすむ!アボカド丼
アボカドをナムルような味付けにし、
白いごはんにのせていただきましょう。
がっつり食べたい時にぴったりですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
アボカド 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ガーリックパウダー ひとつまみ
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)アボカドの皮を剥いて種を取り除き、ひと口大に切る。
(2)アボカドにごま油を和える。
(3)めんつゆ、ガーリックパウダー、白ごまを合わせる。
(4)温かい炊いたごはんの上にのせて完成。
アボカドは美容効果が期待できる栄養たっぷりの食品です。
ぜひ、さまざなレシピでアボカドをいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。