捨てないで!栄養も旨味もたっぷり「長ねぎの青い部分」を使い切る!簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
長ねぎの青い部分、捨てていませんか?
青い部分には、長ねぎの白い部分にはない栄養「βカロテン」が含まれていて、
捨ててしまうのはもったいない!
そこで、今回は長ねぎの青い部分をおいしく食べられる、
簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピも長ねぎの青い部分を1本分、
丸ごと使いますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
肉に!豆腐に!アレンジ自在♪ねぎ塩だれ
火を使わずに作れる、
塩だれのレシピです。
焼肉の日に作れば、焼肉の満足度が一気にアップ!
豆腐にのせてもおいしくいただけますよ。
材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
鶏がらスープの素 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 2つまみ
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ3
作り方
(1)長ねぎ(青い部分)をみじん切りにする。
(2)長ねぎにごま油絡める。
(3)鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、塩、白ごまを合わせて完成。
コク旨!長ねぎの卵焼き
卵焼きの具材として長ねぎを加えるレシピです。
オイスターソースでコクがアップ!
冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
卵 3個
鶏がらスープの素 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。
(2)卵、長ねぎ、鶏がらスープの素、オイスターソースをよく混ぜ合わせる。
(3)卵焼き用フライパンにごま油を入れて中火にかける。
卵液を1/3入れて全体に広げ、焼けてきたら奥側に卵を巻いてまとめる。
(4)卵液の残り半量を空いたところに流し入れ、固まってきたタイミングで卵を巻き、卵を奥に移動する。
(5)(3)の工程を繰り返して完成。
ごま油が決め手!長ねぎと豆腐のみそ汁
豆腐と長ねぎのおみそ汁のレシピです。
最後にごま油を加えることでコクがプラスされますよ。
材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
豆腐 350g
みそ 大さじ3
だし汁 800ml
ごま油 適量
作り方
(1)長ねぎは薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に長ねぎ、豆腐、だし汁を入れて中火にかけてひと煮立ちさせる。
(3)火を止め、みそを溶かし入れる。
(4)再度中火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
器に入れ、ごま油を垂らして完成。
長ねぎの青い部分は捨ててしまうのはもったいない!
栄養も旨味もしっかりあるので、
ぜひ料理に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。