![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a2b496e6-df02-4b32-a497-6aabdad3f9fa.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】もっちもち食感「ビャンビャン麺」は食べなきゃ損!&栄養たっぷり♪簡単レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている人気商品、
「ビャンビャン麺」をご紹介します。
もちもちの麺にハマる人続出中!
合わせて手軽に食べられる簡単なレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
もちもち麺にやみつき!ビャンビャン麺
もっちもちの食感にやみつきになる人が続出中!
カルディの大人気商品がこちら!
![テーブルにのったビャンビャン麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4e8cc011-340d-475f-a639-f7f07e8409a3.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
麺ZUKI ビャンビャン麺 110g
税込105円
ビャンビャン麺は中国の西安というところを中心に、
昔から食べられているベルト状の幅の広い麺のことを指します。
![白い皿にのせたビャンビャン麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ed9ef155-4063-4d7f-b781-41e01580b963.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディで販売されているビャンビャン麺は半生ですが、
常温保存できるのがうれしいポイント!
ぱっと見たかんじは少ないように思いますが、
食べてみるとかなりのボリュームです。
1袋で1人分、
かなりお腹いっぱいになりますよ。
手軽においしく!栄養たっぷりビャンビャン麺レシピ
紹介したビャンビャン麺にはたれや具材は付いていません。
そこで、普通のスーパーで手に入る食材と調味料で作れる、
簡単レシピをご紹介します。
豚肉、きのこ、野菜が合わさる、
ボリュームも栄養も満点のひと皿ですよ。
材料
「ビャンビャン麺」 1袋
豚バラ薄切り肉 50g
まいたけ 50g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)豚バラ肉を細切りにし、まいたけは小さめの子房に分ける。
長ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
(4)まいたけ、長ねぎを入れてさらに加熱する。
![フライパンに入った炒めた具材](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/92bd260a-6a6d-4219-badf-81fff0beab5c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。
![フライパンに入った調味した具材](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/35b2bfb1-f0fe-4823-a2dd-4ce14defd508.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(6)鍋に湯を沸かし、ビャンビャン麺を茹でてざるに上げ、
ごま油を和える。
![ボウルに入ったゆでたビャンビャン麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6c9dc6fb-a323-44cd-9b03-39158b64d389.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
(7)ビャンビャン麺に(5)を和えて完成。
![皿に盛られたビャンビャン麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d9b2ba71-b971-4144-a8bd-329bafdab377.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
オイスターソースをベースにした甘いたれが麺に絡み、
やみつきになる味わいに仕上がりますよ。
麺で具材を包むようにしていただくのがおすすめです。
上手に茹でるコツ・ポイント
ビャンビャン麺はとてもくっつきやすいので、
ゆでる際は沸騰した湯に1本ずつ入れてください。
さらに、半分に折れている部分もくっついてしまうので、
湯の中に入れたら、菜箸を使ってやさしくほぐしてくださいね。
また、ゆで上がった麺もくっつきやすいので、
ごま油を先に和えてから次の工程に移りましょう。
カルディで販売されているビャンビャン麺は、
もちもちとした食感を楽しめる、
ほかの麺にはない、おいしさがあります。
具材や調味料は自宅にあるものでOK!
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。