【カルディ】もっちもち食感「ビャンビャン麺」は食べなきゃ損!&栄養たっぷり♪簡単レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている人気商品、
「ビャンビャン麺」をご紹介します。
もちもちの麺にハマる人続出中!
合わせて手軽に食べられる簡単なレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
もちもち麺にやみつき!ビャンビャン麺
もっちもちの食感にやみつきになる人が続出中!
カルディの大人気商品がこちら!
麺ZUKI ビャンビャン麺 110g
税込105円
ビャンビャン麺は中国の西安というところを中心に、
昔から食べられているベルト状の幅の広い麺のことを指します。
カルディで販売されているビャンビャン麺は半生ですが、
常温保存できるのがうれしいポイント!
ぱっと見たかんじは少ないように思いますが、
食べてみるとかなりのボリュームです。
1袋で1人分、
かなりお腹いっぱいになりますよ。
手軽においしく!栄養たっぷりビャンビャン麺レシピ
紹介したビャンビャン麺にはたれや具材は付いていません。
そこで、普通のスーパーで手に入る食材と調味料で作れる、
簡単レシピをご紹介します。
豚肉、きのこ、野菜が合わさる、
ボリュームも栄養も満点のひと皿ですよ。
材料
「ビャンビャン麺」 1袋
豚バラ薄切り肉 50g
まいたけ 50g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)豚バラ肉を細切りにし、まいたけは小さめの子房に分ける。
長ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
(4)まいたけ、長ねぎを入れてさらに加熱する。
(5)鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。
(6)鍋に湯を沸かし、ビャンビャン麺を茹でてざるに上げ、
ごま油を和える。
(7)ビャンビャン麺に(5)を和えて完成。
オイスターソースをベースにした甘いたれが麺に絡み、
やみつきになる味わいに仕上がりますよ。
麺で具材を包むようにしていただくのがおすすめです。
上手に茹でるコツ・ポイント
ビャンビャン麺はとてもくっつきやすいので、
ゆでる際は沸騰した湯に1本ずつ入れてください。
さらに、半分に折れている部分もくっついてしまうので、
湯の中に入れたら、菜箸を使ってやさしくほぐしてくださいね。
また、ゆで上がった麺もくっつきやすいので、
ごま油を先に和えてから次の工程に移りましょう。
カルディで販売されているビャンビャン麺は、
もちもちとした食感を楽しめる、
ほかの麺にはない、おいしさがあります。
具材や調味料は自宅にあるものでOK!
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。