![カルディの店頭](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/681b7286-ac11-4dcf-acd5-f633799a21cf.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】新感覚!食感が最高♪「ざくざくたれ」&簡単でやみつき!主食レシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「ざくざくたれ 醤油味」をご紹介します。
名前のとおり、ざくざくとした食感を楽しめる調味料ですよ。
合わせて簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。
ごはんで、うどんで、パスタでおいしくいただきましょう。
食感にやみつき!「ざくざくたれ」
商品名のとおり、
「ざくざく」の食感を楽しめる万能調味料がコチラ!
![テーブルにのった「ざくざくたれ」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9ab7c4c6-5d05-40e4-84e4-11bee09e77ff.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
もへじ
ざくざくたれ 醤油味 80g
498円(税込)
ざくざく食感の具材と、昆布やかつお節の旨味を効かせた万能調味料です。
瓶の中にはアーモンド、白ごま、あられ、天かすなどがたっぷり!
![瓶の蓋をあけた「ざくざくたれ」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8963b20d-4709-46c4-89e3-c0f0270996e8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食感のいい具材が合わさっているので、
白いごはんや豆腐にのせるだけで、新しい食感をプラスでき、
抜群のおいしさに格上げしてくれますよ。
「ざくざくたれ」でつくる!簡単主食レシピ3選
「ざくざくたれ」で味が簡単に決まる、
主食のレシピを3つご紹介します。
ごはんで、うどんで、パスタで「ざくざくたれ」のおいしさを堪能してくださいね。
加熱調理なし!混ぜごはん
![茶碗に盛られた混ぜごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6a1518b5-39a9-4410-a5d3-cce28fc0590f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ごはんに混ぜるだけで完成する、簡単な混ぜごはんのレシピです。
ごはんは固めに炊いておくと、
よりおいしく仕上がりますよ。
材料
炊いたごはん 30g
ツナ缶 1缶
「ざくざくたれ」 15g
大葉 3枚
作り方
(1)ツナ缶の缶汁をしっかり切る。
大葉は千切りにする。
(2)炊いたごはんにすべての材料を合わせて完成。
喉ごし◎しめじの冷やしうどん
![黒い皿に盛られたしめじの和えうどん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/93e98b94-47e3-406a-96ea-0e49bc0cdff2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
うどんとしめじを一緒にゆでる、うどんのレシピです。
つるつるっと食べられるので、
食欲がない日にもおすすめですよ。
材料
うどん 1人分
しめじ 40g
小ねぎ 3本
「ざくざくたれ」 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)しめじを小房に分ける。
小ねぎは小口切りにする。
(2)うどんを表示通りにゆで、
茹で上げる2分前にしめじを入れて
ザルに上げる。
冷水でしめる。
(3)うどんとしめじにごま油を絡める。
(4)「ざくざくたれ」、めんつゆ、小ねぎを合わせて完成。
やみつきになる味わい!納豆パスタ
![黒い皿に入った納豆パスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ac1f55c2-99b1-452c-b83f-69475324880f.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
バターのコクが「ざくざくだれ」に合うレシピです。
温め直し厳禁!
ぜひ出来立てを、冷める前に食べ切ってくださいね。
材料
パスタ 1人分
納豆 1パック
「ざくざくたれ」20g
小ねぎ 1本
作り方
(1)小ねぎは小口切りにする。
納豆は付属のたれを合わせる。
(2)パスタを表示どおりにゆで上げ、
バターを絡める。
(3)すべての材料を合わせて完成。
「ざくざくたれ」があれば、
主食のグレードが一気にアップ!
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。