【カルディ】鍋で煮込まない!熱湯を注いでほぐせばOK♪台湾で超有名!スープが同時に作れるインスタントジャージャー麺が最高
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「維力 炸醤麺(ウェイリー ジャージャン麺)」というインスタント麺をご紹介します。台湾でもっとも有名なインスタント麺で、鍋で煮込んまず、乾麺にお湯を注いでほぐし、湯切りをした麺に調味油を混ぜるだけで完成する、とても手軽に作れます。
あわせて紹介する具材付きのレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
鍋で煮込まないインスタント麺
維力 炸醤麺(ウェイリー ジャージャン麺)
税込149円
台湾でもっとも有名なインスタントのジャージャー麺です。袋の中にはインスタントの麺とたれ、粉末スープが入っていますよ。
「維力 炸醤麺(ウェイリー ジャージャン麺)」の最大の特徴は鍋で煮込まずに作れること!
耐熱容器に麺を入れて熱湯を注ぎ入れてほぐせばOK!さらに、インスタント麺をほぐした湯でスープも同時に作ることができますよ。
ジャージャー麺はピリ辛でほんのり香ばしく、箸がどんどんすすみます。辛さが強すぎないので、とても食べやすいですよ。
具をのせてもっとおいしい♪維力 炸醤麺の作り方
維力 炸醤麺は麺とスープを同時に作れる商品ですが、具材はありません。具材をプラスすると見栄えがよくなり、ボリュームもアップしますよ。
この記事では豚ひき肉とちんげん菜で作れる簡単なレシピをご紹介します。
材料
維力 炸醤麺(ウェイリー ジャージャン麺) 1袋
豚ひき肉 60g
ちんげん菜 3枚
ごま油 小さじ2杯
作り方
(1)ちんげん菜をザク切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を焼き付けるようにして加熱する。
(3)豚ひき肉に焼き色がついたらちんげん菜を加えて全体をさっと炒めあわせ、塩で調味する。
(4)350mLの湯を沸かす。
(5)耐熱容器にインスタント麺と熱湯を入れて3分置く。
(6)麺をほぐし、湯を別の容器に移す
(7)麺に付属のたれを絡める。
(8)湯に粉末スープの素を入れる。
(9)麺の上に(3)をのせて完成。
スープは薄味なので、お好みで塩やごま油を加えるのがおすすめですよ。ジャージャー麵はガーリックパウダーを少しふりかけるとジャンク感がアップ!お酒と相性ばっちりの味になります。
台湾でもっとも有名なインスタントジャージャー麺を、ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。