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【カルディ】魚、不足してない?そのままでおいしい「いわし缶」は要チェック!&アレンジレシピ2選

2024/05/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されているいわしの缶詰をご紹介します。

魚料理は下処理が大変でついつい嫌煙しがちですが、缶詰を使えば面倒な魚の下処理なし!魚料理を手軽に食べることができますよ。

カルディで販売されているいわしの缶詰はとにかくおいしい!骨まで食べることができ、DHCだけでなくカルシウムも同時に摂取できるのもうれしいポイントです。

あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

そのままでおいしい!いわし缶

カルディのいわし缶

エルペスカドール スモールサーディン(いわしオイル漬) 85g
税込298円 商品番号:4560148202484
※購入時期により値段前後します

いわしのオリーブオイル漬け缶詰です。缶を開けるといわしがぎっちり!約7~10尾入っていますよ。

蓋を開けたいわし缶

そのままおつまみやオードブルに使えます。バゲットにのせたり、オリーブやチーズを添えるとおしゃれ!ハレの日や人が集まる日におすすめですよ。

次の項目では日常使いできるレシピをふたつご紹介します。日頃の魚不足解消に役立ててくださいね。

おつまみに!いわしマッシュポテト

いわしのマッシュポテト

おつまみにぴったりなマッシュポテトのレシピです。じゃがいもはレンジ加熱することで、短時間で仕上げることができますよ。マヨネーズを使わず、クリームチーズを使うのも、おいしく仕上がるポイントです。

材料

じゃがいも 2個
いわし缶 4尾
いわし缶の缶汁 大さじ1
クリームチーズ 40g
めんつゆ 大さじ1杯(3倍濃縮)

作り方

(1)じゃがいもを1個ずつ濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

(2)じゃがいもの皮を剥く。

(3)いわし缶のいわし、いわし缶の缶汁、クリームチーズ、めんつゆを合わせてマッシャーで潰す。
お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)を合わせて完成。

暑い日に!いわしとトマトの和えそば

皿に盛られたそば

いわしを和えそばでいただくレシピです。トマト合わせることで程良い酸味が加わり、とてもおいしくいただけますよ。そばはしっかり冷やした方がおいしく仕上がります。大葉はお好みでたっぷりのせてくださいね。

材料

そば 1人分
いわし缶詰 4尾
トマト 1/2個
みょうが 1個
大葉 3枚
いわしの缶詰の缶汁 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮)
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)みょうがは薄切りにして、水にさらし、水気を切る。

(2)いわしはあらめのみじん切りにし、トマトは食べやすい大きさの角切りにする。

(3)大葉は千切りにする。

(4)いわし、トマト、いわしの缶詰の缶汁、めんつゆを合わせる。

(5)そばを表示通りに入れて、冷水でしめる。

(6)(4)とそばを混ぜ合わせる。
皿に盛り、みょうが、大葉をのせ、粗びき黒こしょうをかけて完成。

魚料理はハードルが高いイメージがありますが、缶詰を使えば手軽に魚料理を作れます。カルディで販売されているいわしの缶詰は、そのままでもとにかくおいしい!ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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