「焼肉のたれ」余ってない?焼肉のたれを料理に使えば味付け簡単♪失敗なし!簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
冷蔵庫に、焼肉のたれ余っていませんか?
今回は焼肉のたれを使う簡単レシピを3つご紹介します。
焼肉のたれは、
しょうゆやしょうが、にんにくなどさまざまな調味料が配合されているので、
料理に焼肉のたれを取り入れるだけで、
定番料理の味が簡単に決まりますよ。
ぜひチェックしてください。
材料3つだけ!豚そぼろ
材料3つだけで作れる、豚そぼろのレシピです。
ぱぱっと作れて、何にでも合わせやすいので常備菜にぴったり!
白いごはんや豆腐にのせたり、
納豆に混ぜてもおいしくいただけます。
ビビンバの具材にもおすすめですよ。
材料
豚ひき肉 50g
焼肉のたれ 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(2)豚ひき肉を加え、そぼろ状になるまで加熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
(3)焼肉のたれを加え、汁気をとばすように加熱して完成。
そのままでも!サラダにも!味玉
ゆで卵を焼肉のたれに漬けるとおいしい味玉が完成します。
卵はお好みの硬さにゆでてくださいね。
漬けている途中で上下返すと味と色が均一になりますよ。
材料
卵 4個
焼肉のたれ 大さじ2
作り方
(1)卵を好みの硬さのゆで卵にし、殻を剥く。
(2)食品用保存袋にゆで卵、焼肉のたれ、水大さじ1を合わせて冷蔵庫に半日以上置いて完成。
子どもが大喜び!唐揚げ
唐揚げの下味も焼肉のたれで済ませましょう。
焼肉のたれを合わせたら、しっかり揉み込み、漬けてくださいね。
衣は片栗粉を使うとカリッと仕上がりますよ。
しっかり味をつけた唐揚げは絶品!
冷めてもおいしくいただけますが、
まずは、ぜひ揚げたてを食べてみてくださいね。
材料
鶏もも肉 500g
焼肉のたれ 大さじ5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)焼肉のたれを合わせて揉み込み、冷蔵庫に半日以上置く。
(3)鶏もも肉に上新粉をつけ、余分な粉をはたく。
(4)180℃に熱した揚げ油に入れ、全体に揚げ色がついたら完成。
焼肉のたれを料理に取り入れれば、
いつもの料理をもっと手軽に作れますよ。
家にある焼肉のたれを焼肉以外の日にも利用しておいしく使い切りましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。