![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8f2d48e5-9b46-4d23-a6e7-68f6cf6a1116.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】大人気調味料「マキシマム」を使えば味付け簡単♪マキシマムが決め手の簡単レシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はSNSで話題のスパイス調味料「マキシマム」はチェック済みですか?
![マキシマムのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0e1e9ca0-8c77-49bc-9d59-fe38a2a9b6d8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円
元々は宮崎県のご当地スパイスでしたが、
Youtuberやインスタグラマーの間で「どんな食材と合わせてもおいしくなる!」と注目を集め、
人気が広まった万能調味料です。
食塩、ごま、野菜粉末、しょうゆ、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子など、
さまざまなスパイスが調合され、
料理の下味として、
さらにあとがけにも使える万能調味料ですよ。
今回はマキシマムで味が簡単に決まる、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと一品!ちくわとピーマンのマキシマム炒め
![黄色の皿に盛られたちくわとピーマンのマキシマム炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d670c151-3fab-4614-aeda-f37b52872ccb.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
低価格で購入できる食品、
ちくわとピーマンで作る炒め物レシピです。
マキシマムを使えば、パパッと作れますよ。
ピーマンの食感を残すため、加熱時間が長くなりすぎないようにしてくださいね。
材料
ちくわ 3本
ピーマン 4個
マキシマム 小さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ちくわは厚さ1cm程度の輪切りにし、ピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで加熱する。
(3)ピーマンを加えて全体をさっと混ぜ、酒を加える。
(4)汁気がなくなったらマキシマムで調味して完成。
お弁当に♪いんげんのオープンオムレツ
![いんげんのオープンオムレツ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/54e59d9e-9291-4093-af10-9b5759026243.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
お弁当にぴったりのオープンオムレツのレシピです。
濃いめの味付けで冷めてもおいしくいただけます。
いんげんはブロッコリーでも代用できますよ。
材料
いんげん 90g
卵 3個
粉チーズ 小さじ2
マキシマム 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
いんげんを2分茹でてざるに上げる。
(2)ヘタを折り、筋を取り、2〜3cm程度の長さに切る。
(3)卵を溶き、いんげん、マキシマム、粉チーズを混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(5)溶き卵を加えて全体を混ぜながら1分加熱する。
(6)蓋をして弱火にし、5分程度加熱して完成。
豚こま肉で焼いて作る!ひと口とんかつ
![皿に盛られたひと口とんかつ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a0ee6060-55a7-462f-bf8d-edbf2abe22ba.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
安価で手に入る豚こま切れ肉で作るとんかつです。
さらに揚げずに焼くだけ!
好きなサイズで整形できるのもうれしいポイントですよ。
材料
豚こま切れ肉 400g
マキシマム 小さじ2
片栗粉 大さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)豚ごま切れ肉にマキシマム、片栗粉を揉み込む。
(2)食べやすい大きさに成形し、パン粉を押し付けるようにして付ける。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)にクッキングシートを広げ、(2)をのせる。
(4)オリーブオイルを回しかけ、全体に焼き色がつくまで加熱して完成。
マキシマムはさまざまな食材と合わせることができ、簡単に味が決まる便利な調味料です。
ぜひあなたの食卓に「マキシマム」を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。