【カルディ】大人気調味料「マキシマム」を使えば味付け簡単♪マキシマムが決め手の簡単レシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はSNSで話題のスパイス調味料「マキシマム」はチェック済みですか?
中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円
元々は宮崎県のご当地スパイスでしたが、
Youtuberやインスタグラマーの間で「どんな食材と合わせてもおいしくなる!」と注目を集め、
人気が広まった万能調味料です。
食塩、ごま、野菜粉末、しょうゆ、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子など、
さまざまなスパイスが調合され、
料理の下味として、
さらにあとがけにも使える万能調味料ですよ。
今回はマキシマムで味が簡単に決まる、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと一品!ちくわとピーマンのマキシマム炒め
低価格で購入できる食品、
ちくわとピーマンで作る炒め物レシピです。
マキシマムを使えば、パパッと作れますよ。
ピーマンの食感を残すため、加熱時間が長くなりすぎないようにしてくださいね。
材料
ちくわ 3本
ピーマン 4個
マキシマム 小さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ちくわは厚さ1cm程度の輪切りにし、ピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ちくわに焼き色がつくまで加熱する。
(3)ピーマンを加えて全体をさっと混ぜ、酒を加える。
(4)汁気がなくなったらマキシマムで調味して完成。
お弁当に♪いんげんのオープンオムレツ
お弁当にぴったりのオープンオムレツのレシピです。
濃いめの味付けで冷めてもおいしくいただけます。
いんげんはブロッコリーでも代用できますよ。
材料
いんげん 90g
卵 3個
粉チーズ 小さじ2
マキシマム 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
いんげんを2分茹でてざるに上げる。
(2)ヘタを折り、筋を取り、2〜3cm程度の長さに切る。
(3)卵を溶き、いんげん、マキシマム、粉チーズを混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(5)溶き卵を加えて全体を混ぜながら1分加熱する。
(6)蓋をして弱火にし、5分程度加熱して完成。
豚こま肉で焼いて作る!ひと口とんかつ
安価で手に入る豚こま切れ肉で作るとんかつです。
さらに揚げずに焼くだけ!
好きなサイズで整形できるのもうれしいポイントですよ。
材料
豚こま切れ肉 400g
マキシマム 小さじ2
片栗粉 大さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)豚ごま切れ肉にマキシマム、片栗粉を揉み込む。
(2)食べやすい大きさに成形し、パン粉を押し付けるようにして付ける。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)にクッキングシートを広げ、(2)をのせる。
(4)オリーブオイルを回しかけ、全体に焼き色がつくまで加熱して完成。
マキシマムはさまざまな食材と合わせることができ、簡単に味が決まる便利な調味料です。
ぜひあなたの食卓に「マキシマム」を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。