【カルディ】タイカレー初心者におすすめ♪ロイタイ「イエローカレー」&おいしく仕上がる絶品レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている、
ロイタイというメーカーのイエローカレーをご紹介します。
いわゆるタイの辛いカレーとは違い、
マイルドな辛さで食べやすい!
さらにココナッツミルクの甘さが加わりマイルドに♪
合わせて、よりおいしくなる!
イエローカレーのレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
ロイタイ「イエローカレー」なら初心者も食べやすい!
タイカレー初心者の方におすすめの商品がこちら!
ロイタイ イエローカレー 250ml
通常価格 213円
本場タイで高い人気を誇っているロイタイ(Roi Thai)のレトルトカレーです。
マイルドな辛さで、グリーンカレーほどの辛さはなく、
やさしい辛さとココナッツミルクの甘さを感じられますよ。
作り方に特別むずかしい工程はありません。
裏面には簡単な作り方が書いてありますよ。
ただ、用意する食材の分量については鶏肉以外に細かい記載がありません。
次の項目で材料と分量、そしてよりおいしく仕上がる、
具体的な作り方をご紹介します。
やみつきになる味のイエローカレーを手作りしましょう。
自分史上最高♪イエローカレーのレシピ
「ロイタイ イエローカレー」をおいしく作るためのポイントは2つ!
・鶏肉は手羽元を使い、皮目にしっかり焼き色をつける
・なすにたっぷり油を吸わせる
とってもおいしいイエローカレーになるので、
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
「ロイタイ イエローカレー」 1パック
手羽元 4本
なす 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ3
作り方
(1)手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
なすは乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る。
(2)深さのあるフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、
手羽元の皮を下にして加熱する。
皮に焼き色が付いたら取り出す。
(3)同じフライパンにサラダ油大さじ2を加えてなすを炒める。
なすがやわらかくなったら取り出す。
(4)玉ねぎ、じゃがいもを入れて焼き色がつくまで加熱する。
(5)「ロイタイ イエローカレー」と手羽元を加えてひと煮立ちしたら、
弱火で5分加熱する。
(6)なすを戻し入れ、温めたら完成。
焼いてから煮込むことで香ばしさがプラスされ、
とてもおいしいイエローカレーになりますよ。
ロイタイのイエローカレーがあれば、
自宅で手軽にタイのカレーを楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。