【カルディ】いつものごはんに異国の味を♪「台湾スパイスソルト」で作る簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている「台湾スパイスソルト」はチェック済みですか?
カルディオリジナル
台湾スパイスソルト 20g
153円
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスで、
いつもの料理に加えるだけで異国の風味を楽しむことができますよ。
今回は「台湾スパイスソルト」を使う、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
冷めてもおいしい!スパイス卵焼き
冷めてもおいしくいただける、
卵焼きのレシピです。
お弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
豚ひき肉 50g
卵 2個
台湾スパイスソルト 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)卵を溶き、台湾スパイスソルトを混ぜ合わせる。
(2)卵焼き用フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、
酒を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(4)溶き卵を加え、卵焼きの形に成形して完成。
焼き色を付けて!きのこソテー
きのこの旨味が引き立つ、
炒め物のレシピです。
焼き色が付くまで加熱し、しょうゆを加えることで香ばしく仕上げましょう。
台湾スパイスをプラスすることでお酒にぴったりのひと品になりますよ。
材料
しいたけ 2個
しめじ 60g
台湾スパイスソルト 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)しいたけは薄切りに、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
しいたけ、しめじを炒める。
(3)きのこに焼き色がついたら台湾スパイスソルトを入れて全体を炒め合わせる。
(4)しょうゆを回し入れて完成。
臭みゼロ!いわしのフライ
魚料理が苦手なお子さんは少なくないですが、
台湾スパイスを使えば、とてもおいしく仕上がりますよ。
お好みでレモンを絞っていただきましょう。
材料
いわしのひらき 5枚
台湾スパイスソルト 小さじ1/2
酒 大さじ1
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)いわしに酒を合わせ15分程おいて、クッキングシートで水気を拭く。
(2)台湾スパイスソルトをまぶす。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
(4)揚げ油を170℃に熱し、いわしをきつね色になるまで揚げて完成。
カルディの「台湾スパイスソルト」をいつもの料理に取り入れれば、
新しいおいしさを楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。