投げるだけじゃもったいない!大豆は栄養たっぷり♪豆が主役の簡単レシピ3選
こんにちは、
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
邪気を払い、無病息災を願うイベント「豆まき」。
一年の中でもっとも煎り大豆が売れるシーズンではないでしょうか。
煎り大豆にはタンパク質が含まれていて、
さらに女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも豊富。
投げて終わるだけではもったいない、
ぜひ積極的に食べたい食品です。
今回は煎り大豆が主役の簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
材料2つだけ!大豆チーズ
煎り大豆ととろけるチーズだけで作れる、
とても簡単なレシピです。
カリっと焼けたチーズとポリポリ食感の煎り大豆が相性ばっちりですよ。
子どものおやつや大人の晩酌におすすめです。
材料
煎り大豆 5g
とろけるチーズ 20g
作り方
(1)煎り大豆を食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕く。
(2)クッキングシートにとろけるチーズ、煎り大豆を2等分にしてのせる。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(4)クッキングシートごと取り出し、粗熱を取って完成。
メイン食材は煎り大豆だけ!大豆ハニー
甘じょっぱい味がクセになる、
おやつにぴったりのレシピです。
はちみつの甘さとバターの塩気が合わさり、
ついつい手をのばしてしまうひと品ですよ。
材料
煎り大豆 80g
はちみつ 大さじ2
バター 8g
塩 適量
作り方
(1)はちみつと水大さじ1をフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
(2)フツフツしてきたら煎り大豆を加え、水気がなくなるまで炒める。
(3)バターを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
作り置きにも!チーズと大豆のサラダ
食感が楽しいサラダのレシピです。
ポリポリ食感の煎り大豆ときゅうりに、
塩気のあるチーズとベーコンがプラスされ、
市販のドレッシングがなくてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
ブロックベーコン 60g
固形チーズ 40g
きゅうり 2本
煎り大豆 15g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)ブロックベーコン、きゅうりを1cm角に切る。
固形チーズは5mmで切る。
(2)フライパンにオリーブオイル1/2を入れて中火にかけ、ブロックベーコンを炒める。
焼き色がついたら取り出す。
(3)ベーコン、チーズ、きゅうり、煎り大豆、オリーブオイル大さじ1、しょうゆを和える。
冷蔵庫に15分置いて完成。
煎り大豆は栄養たっぷりの食品です。
ぜひ料理に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。