![日本の祭り、節分のための焙煎大豆](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0acc38f2-9b2e-48b8-a1ad-7a15defd2a04.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
投げるだけじゃもったいない!大豆は栄養たっぷり♪豆が主役の簡単レシピ3選
こんにちは、
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
邪気を払い、無病息災を願うイベント「豆まき」。
一年の中でもっとも煎り大豆が売れるシーズンではないでしょうか。
煎り大豆にはタンパク質が含まれていて、
さらに女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも豊富。
投げて終わるだけではもったいない、
ぜひ積極的に食べたい食品です。
今回は煎り大豆が主役の簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
材料2つだけ!大豆チーズ
![皿に盛られた大豆チーズ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ec8330b0-acaa-4831-982a-17463060fb7f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
煎り大豆ととろけるチーズだけで作れる、
とても簡単なレシピです。
カリっと焼けたチーズとポリポリ食感の煎り大豆が相性ばっちりですよ。
子どものおやつや大人の晩酌におすすめです。
材料
煎り大豆 5g
とろけるチーズ 20g
作り方
(1)煎り大豆を食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕く。
(2)クッキングシートにとろけるチーズ、煎り大豆を2等分にしてのせる。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(4)クッキングシートごと取り出し、粗熱を取って完成。
メイン食材は煎り大豆だけ!大豆ハニー
![皿に盛られた大豆ハニーバター](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/080ffee5-1c65-47a6-91df-e00ac06f49f3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
甘じょっぱい味がクセになる、
おやつにぴったりのレシピです。
はちみつの甘さとバターの塩気が合わさり、
ついつい手をのばしてしまうひと品ですよ。
材料
煎り大豆 80g
はちみつ 大さじ2
バター 8g
塩 適量
作り方
(1)はちみつと水大さじ1をフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
(2)フツフツしてきたら煎り大豆を加え、水気がなくなるまで炒める。
(3)バターを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。
作り置きにも!チーズと大豆のサラダ
![ガラス容器に入った豆サラダ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8017445f-0782-4259-877a-335787197b52.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食感が楽しいサラダのレシピです。
ポリポリ食感の煎り大豆ときゅうりに、
塩気のあるチーズとベーコンがプラスされ、
市販のドレッシングがなくてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
ブロックベーコン 60g
固形チーズ 40g
きゅうり 2本
煎り大豆 15g
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)ブロックベーコン、きゅうりを1cm角に切る。
固形チーズは5mmで切る。
(2)フライパンにオリーブオイル1/2を入れて中火にかけ、ブロックベーコンを炒める。
焼き色がついたら取り出す。
(3)ベーコン、チーズ、きゅうり、煎り大豆、オリーブオイル大さじ1、しょうゆを和える。
冷蔵庫に15分置いて完成。
煎り大豆は栄養たっぷりの食品です。
ぜひ料理に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。