【カルディ】大流行、からのもはや定番!マキシマムがあれば副菜・主菜・主食なんでも作れる!おすすめレシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
SNSをきっかけに話題になり、もはやキャンパーの定番の調味料になった「マキシマム」はご存知ですか?
中村食肉 マキシマム オリジナルスパイス 140g
税込773円 商品番号:4933932050132
元は宮崎県のご当地スパイスでしたが、どんな食材と合わせても簡単に味が決まる!と口コミで人気が広まった万能調味料です。
食塩、ごま、野菜粉末、しょうゆ、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子など、さまざまなスパイスが調合され、肉、魚、野菜、どんな食材もおいしくなる!と言われていますよ。
この記事では「マキシマム」で味が決まる、簡単な副菜、主菜、主食をそれぞれのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
シャキシャキ食感!じゃがいも炒め
メイン食材じゃがいもだけで作れるレシピです。じゃがいもは水にさらし、さらに強火で加熱してシャキシャキ食感に仕上げましょう。
材料
じゃがいも 1個
マキシマム 小さじ1/2
バター 5g
作り方
(1)じゃがいもを千切りにし、5分水に浸して水気を切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたらじゃがいもを入れて3分ほど炒める。
(4)マキシマムを入れてさっと炒めたら皿に盛って完成。
みんな大好き!唐揚げ
子どもから大人まで、みんなでおいしく食べられる唐揚げです。ほどよいスパイスが唐揚げをやみつきになる味にしてくれますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1
マキシマム 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがをすり下ろす。
(2)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(3)鶏もも肉に、にんにく、しょうが、酒、マキシマムを揉み込み、30分置く。
(4)片栗粉をまぶす。
(5)揚げ油を170℃に熱する。
(6)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出して完成。
ぱぱっと作れる主食!納豆パスタ
ゆでたパスタに和えるだけで完成する簡単レシピです。バターのコク、納豆の旨味をマキシマムが引き立ててくれますよ。
材料
パスタ 80g
納豆 1パック
小ねぎ お好みでたっぷり
バター 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
マキシマム 小さじ1/4
作り方
(1)納豆、マキシマム、めんつゆをよく混ぜ合わせる。
(2)パスタを表示どおりゆで上げる。
(3)パスタが熱いうちにバターを絡める。
(4)バターが完全に溶けたら納豆とともに皿に盛り、小口切りにした小ねぎをたっぷりかけて完成。
マキシマムは副菜、主菜、主食と大活躍してくれます。もはや定番になったマキシマム、ぜひ使ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。